5 Resep Menu Ibu Hamil: Makanan Sehat, Bergizi, Sesuai Panduan Kemenkes

21 Mei 2024 19:35 WIB
Kumpulan resep menu ibu hamil yang bergizi, menyehatkan, mudah dimasak di rumah, dan sesuai pedoman Kemenkes RI.
Kumpulan resep menu ibu hamil yang bergizi, menyehatkan, mudah dimasak di rumah, dan sesuai pedoman Kemenkes RI. ( Freepik)

Sonora.ID - Saat hamil, asupan nutrisi menjadi hal yang sangat penting bagi ibu dan janin yang dikandungnya. Makanan yang dikonsumsi ibu hamil tidak hanya memengaruhi kesehatannya sendiri, tetapi juga perkembangan bayi di dalam kandungannya. 

Oleh karena itu, penting bagi ibu hamil untuk memperhatikan jenis dan kualitas makanan yang dikonsumsi sehari-hari. 

Dalam artikel ini, kami sajikan beberapa resep menu ibu hamil yang bergizi dan sangat dianjurkan untuk ibu hamil, dikutip dari buku Buku Resep MPASI (Makanan Pendamping ASI) dari Kemenkes RI.

Baca Juga: 4 Resep MPASI Anak Usia 2-5 Tahun Sesuai Pedoman Kemenkes RI

Resep Menu Ibu Hamil: Makanan Sehat, Bergizi, Sesuai Panduan Kemenkes

(1) Nasi Kuning Harum Rampa Ikan Tuna Balado

Untuk: 3 porsi

Bumbu yang dihaluskan:

  • 30 gr ( 3 buah) cabe merah besar bisa dikurangi atau ditambah sesuai selera dan kesukaan anak.
  • 3 siung bawang merah.
  • 1 siung bawang putih.

Bahan Balado Ikan Tuna/Tongkol:

  • 120 gr (12 sdm) filet dada ayam, potong kotak.
  • 60 gr (3 potong) tahu, potong kotak
  • 60 gr (6 ekor) udang
  • 30 gr (3 sdm) daun bayam
  • 30 gr (3 sdm) wortel
  • 50 ml (5 adm) santan kental
  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang sereh
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 cm Jahe

Bahan Nasi Kuning

  • 170 gr Beras
  • 30 gr Beras ketan
  • 450 ml Santan cair
  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun pandan, disimpulkan
  • 1 batang sereh, digeprek
  • 2 cm laos, digeprek
  • 1 cm kayu manis
  • 1 butir biji pala digeprek
  • 2 buah bunga cengkeh
  • 5 kuntum bunga pekak (bunga lawang)
  • 1 buah kapulaga
  • 1 sdm garam
  • 1 sdt merica

Bahan Tumisan Jantung:

  • 200 gr (1 buah) jantung pisang rebus
  • 60 gr daun melinjo
  • 50 gr ikan teri medan goreng
  • 50 gr cabe hijau
  • 50 gr cabe merah
  • 5 siung Bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 cm Laos
  • 10 gr (1 batang) Sereh
  • 3 lembar daun Salam
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Kaldu jamur
  • 50 ml (5 sdm) Santan
  • 20 gr (2 sdm) Minyak

Buah:

  • 540 gr (3 porsi) Semangka

Cara Membuat Nasi Harum: 

  • Cuci beras dan ketan sampai bersih kemudian rendam dalam air selama 15-20 menit, kemudian tiriskan.
  • Tumis bumbu yang sudah dihaluskan dengan sedikit minyak.
  • Tambahkan santan, beras ketan, tumisan bumbu halus, garam, dan semua bumbu rempah di masak dengan api sedang sampai menjadi aron nasi, jangan lupa di aduk-aduk, koreksi rasa.
  • Kukus aron nasi uduk, kurang lebih selama 30 menit.

(2) Liwet Ikan Goreng dan Kari Daun Singkong dan Ebi

Untuk: 3 porsi

Bahan Ikan Goreng: 

  • 300 gr (1 ekor besar) ikan nila (dibagi 3)
  • 2 siung bawang putih
  • 1 buah jeruk nipis
  • Garam secukupnya
  • Minyak secukupnya

Bahan Tumis Daun Singkong:

  • 150 gr daun singkong
  • 3 cm Lengkuas, memarkan
  • 1 batang Serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 3 sdm Teri medan goreng
  • 5 gr (1 sdt) Garam
  • 5 gr (1 sdt) Gula pasir
  • 50 ml santan (½)  butir kelapa 
  • 15 ml (1.5 sdm) Minyak

Bumbu halus: 

  • 8 siung Bawang merah
  • 4 siung Bawang putih
  • 4 buah Cabai merah keriting
  • 3 buah Cabe rawit
  • 3 butir Kemiri, sangrai
  • 5 sm Kunyit, bakar

Bahan Nasi Liwet: 

  • 150 gr Beras
  • 5 siung bawang merah, diiris
  • 3 siung bawang putih, diiris
  • 3 lembar daun salam
  • 3 batang sereh, digeprek
  • 3 lembar daun jeruk buang tulangnya
  • 6 buah cabai rawit hijau
  • 3 cm laos geprek
  • Garam secukupnya
  • 300 ml kaldu ayam
  • 20 gr (2 sdm) Minyak goreng

Buah:

  • 325 gr Belimbing

Cara Membuat Nasi Liwet:

  1. Cuci beras sampai bersih sisihkan.
  2. Tumis bawang merah dan bawang putih iris sampai harum.
  3. Masukkan beras kedalam panci isi air 1 sampai 2 ruas jari, masukkan tumisan bawang, salam, sereh, daun jeruk dan laos.
  4. Masak dengan api sedang, sampai menjadi aron kecilkan api dan masak sampai matang.

Cara Membuat Ikan Nila Goreng: 

  • Cuci bersih ikan.
  • Setelah bersih, lumuri ikan dengan perasan jeruk nipis, bawang putih dan garam.
  • Panaskan minyak, masukkan ikan dan goreng hingga matang.

Cara Membuat Daun Singkong: 

  1. Didihkan air lalu beri 1 sdt garam. Rebus daun singkong sampai matang. Angkat dan tiriskan. Peras airnya lalu iris kasar. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak. Siram teri dengan air panas, lalu tumis sebentar dengan minyak panas. Tiriskan. Dengan sisa minyak, tumis bumbu halus, cabe rawit utuh, lengkuas, serai, dan daun salam hingga harum dan matang.
  3. Masukkan santan, garam, dan gula pasir. Masak hingga mendidih.
  4. Masukkan daun singkong. Biarkan mendidih lagi sambil sesekali diaduk. Sesaat sebelum matang, masukan teri medan, aduk sebentar. Matikan kompor. Sajikan.

(3) Siomay Ayam Udang Komplit

Untuk: 3 porsi

Bumbu

  • 5 gr (1 sdt) garam
  • 0.5 sdt gula pasir
  • 20 gr (2 sdm) minyak wijen
  • 5 gr (1 sdt) bawang putih goreng
  • 5 gr (1 sdt) bawang merah goreng
  • 1.5 sdt kaldu jamur
  • 0.25 sdt merica

Bahan Bumbu Kacang

  • 60 gr (6 sdm) kacang tanah goreng
  • 3 buah cabe keriting rebus
  • 5 gr (1 sdt) bawang merah goreng halus
  • 5 gr (1 sdt) bawang putih goreng
  • 1 lembar daun jeruk
  • 1 sdm air asam jawa
  • 1 sdm kecap manis
  • 200 ml air
  • 30 ml (3 sdm) minyak goreng

Bahan

  • 150 gr Ayam paha cincang
  • 90 gr Udang cincang kasar
  • 80 ml air es
  • 30 gr (3 sdm) tepung tapioka
  • 15 g (1.5 sdm) tepung terigu
  • 10 gr (1 sdm) maezena
  • 0.25 sdt baking powder
  • 2.5 gr (5 lembar) kulit pangsit
  • 25 gr (5 potong) tahu putih, dikukus
  • 1 buah Pare, dikukus
  • 100 gr (2.5 buah ) Kentang, dikukus
  • 250 gr ( 5 butir) Telur rebus

Buah:

  • 300 gr (3 potong) Melon

Cara Membuat Siomay: 

  1. Campur ayam filet cingcang, udang cincang dan semua bumbu. Uleni.
  2. Tuang air es secara perlahan sambil terus diuleni. Kemudian masukkan tepung terigu, tepung tapioka dan tepung maizena aduk-aduk sampai tercampur rata.
  3. Ambil 1 lembar kulit pangsit, kemudian isi kulit pangsit dengan 1 sendok makan adonan yang telah dibuat tadi, lakukan hingga adonan habis. Kukus siomay hingga matang.

Cara Membuat Bumbu Kacang: 

  1. Haluskan kacang yang sudah digoreng sebelumnya, tambahkan bawang dan cabe keriting.
  2. Masak kacang yang sudah dihaluskan, kemudian tambahkan air, daun jeruk, asam jawa dan minyak goreng.
  3. Susun siomay, tahu, pare, telur rebus dan kentang, beri bumbu kacang, kecap manis dan bawang goreng diatasnya.

(4) Lapis Tamie Isi Ayam

Untuk: 3 porsi

Bahan:

  • 20 tahu putih kecil (500 gr) haluskan
  • 100 gr daging ayam cincang
  • 100 gr (2 butir) telur ayam
  • 2 sendok makan tepung tapioka
  • 2 sendok tepung terigu
  • 85 gr 1 bungkus mie kering rebus haluskan
  • 50 gr keju parut
  • 50 gr wortel parut
  • 1 batang daun bawang iris halus
  • 1 batang daun seledri haluskan
  • 1 sdm bawang putih goreng halus
  • 1 sdm bawang goreng halus
  • Garam
  • Merica
  • Kaldu jamur secukupnya
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm minyak wijen

Bumbu Halus: 

  • 2 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih

Pelapis

  • 4 sdm tepung terigu
  • 150 ml air
  • Garam secukupnya
  • Tepung panir 150 gr
  • Minyak goreng 200 ml

Buah:

  • 300 gr Pepaya

Cara membuat: 

  1. Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan ayam cincang masak sampai berubah warna.
  2. Tambahkan saos tiram, minyak wijen, garam dan merica secukupnya koreksi rasa, sisihkan.
  3. Didihkan kurang lebih 1.5 liter air, tambahkan 1 sdm minyak goreng atau mentega.
  4. Campurkan tahu, mie kering rebus, wortel, keju, tepung terigu, tepung tapioka, garam, merica dan kaldu jamur jika dibutuhkan, bawang merah dan bawang putih, goreng halus, bawang daun dan seledri iris uleni sampai tercampur merata
  5. Ambil 1.5 sendok makan adonan, pipihkan dan isi tumisan ayam cincang. Kemudian rapihkan dan bentuk bulat lonjong atau sesuai dengan kesukaan.
  6. Masukan kedalam air mendidih masak sampai matang atau mengapung.
  7. Siapkan loyang, olesi dengan minyak. Ambil sebagian adonan ratakan, tambahkan isian tumisan daging ayam di atasnya dan ratakan kembali, kemudian tutup kembali dengan adonan tahunya dan ratakan kembali.
  8. Kukus selama 25 menit atau sampai matang.
  9. Dinginkan terlebih dulu baru dipotong-potong.
  10. Campurkan tepung terigu, garam dan air sampai tercampur merata
  11. Gulirkan potongan lapis tamie ke dalam larutan tepung.
  12. Kemudian gulirkan ke tepung panir lakukan sampai adonan habis.
  13. Sebaiknya dimasukkan dulu ke kulkas atau freezer sebelum digoreng. Goreng di minyak panas yang cukup sampai kuning keemasan.
  14. Sajikan selagi hangat bisa di cocol dengan saos sambel.

(5) Nasi Rawon

Untuk: 3 porsi

Bahan:

  • 450 gr (3 centong ) nasi
  • 150 gr (15 sdm) Daging sapi
  • 150 gr (15 sdm) tempe
  • 90 gr (9 sdm) tauge
  • 50 gr (3 butir) telur asin
  • 10 ml (1 sdm) minyak goreng
  • 3 buah kerupuk udang
  • 2 liter kaldu daging
  • 3 batang serai
  • 3 lembar daun jeruk
  • 5 lembar daun salam
  • 2 cm laos

Bumbu Halus

  • 15 gr (5 siung) bawang merah
  • 9 gr (3 siung) bawang putih
  • 10 ml (1 sdm) air asam jawa
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 5 buah kluwek
  • 10 gr (1 sdm) ketumbar
  • 10 gr (1 sdm) garam
  • 10 gr (1 sdm) gula pasir
  • 10 (1 sdm) kaldu jamur

Buah: 

  • 300 gr (3 buah) Jeruk

Cara Membuat: 

  1. Masak daging bersama daun jeruk, serai, laos dan daun salam sampai empuk dan matang.
  2. Angkat daging, lalu potong kecil-kecil. Saring rebusan, didihkan lagi bersama irisan daging.
  3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum dan matang. Angkat, lalu masukkan ke dalam rebusan daging.
  4. Masak dengan api kecil sampai mendidih kembali.
  5. Sajikan rawon, tauge pendek, tempe goreng, telur asin, kerupuk udang, dan nasi.

Itulah resep menu ibu hamil yang dapat membantu memenuhi kebutuhan nutrisi mereka serta mendukung pertumbuhan janin dengan optimal.

Baca Juga: 5 Resep MPASI Bayi Usia 6-8 Bulan: Sehat Sesuai dengan Pedoman Kemenkes

Baca artikel dan berita update lainnya dari Sonora.id di Google News.

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm