Kumpulan resep menu ibu hamil yang bergizi, menyehatkan, mudah dimasak di rumah, dan sesuai pedoman Kemenkes RI. (
Freepik)
Sonora.ID - Saat hamil, asupan nutrisi menjadi hal yang sangat penting bagi ibu dan janin yang dikandungnya. Makanan yang dikonsumsi ibu hamil tidak hanya memengaruhi kesehatannya sendiri, tetapi juga perkembangan bayi di dalam kandungannya.
Oleh karena itu, penting bagi ibu hamil untuk memperhatikan jenis dan kualitas makanan yang dikonsumsi sehari-hari.
Dalam artikel ini, kami sajikan beberapa resepmenu ibu hamil yang bergizi dan sangat dianjurkan untuk ibu hamil, dikutip dari buku Buku Resep MPASI (Makanan Pendamping ASI) dari Kemenkes RI.
Resep Menu Ibu Hamil: Makanan Sehat, Bergizi, Sesuai Panduan Kemenkes
(1) Nasi Kuning Harum Rampa Ikan Tuna Balado
Untuk: 3 porsi
Bumbu yang dihaluskan:
30 gr ( 3 buah) cabe merah besar bisa dikurangi atau ditambah sesuai selera dan kesukaan anak.
3 siung bawang merah.
1 siung bawang putih.
Bahan Balado Ikan Tuna/Tongkol:
120 gr (12 sdm) filet dada ayam, potong kotak.
60 gr (3 potong) tahu, potong kotak
60 gr (6 ekor) udang
30 gr (3 sdm) daun bayam
30 gr (3 sdm) wortel
50 ml (5 adm) santan kental
1 lembar daun salam
1 batang sereh
2 lembar daun jeruk
1 cm Jahe
Bahan Nasi Kuning
170 gr Beras
30 gr Beras ketan
450 ml Santan cair
3 lembar daun salam
3 lembar daun pandan, disimpulkan
1 batang sereh, digeprek
2 cm laos, digeprek
1 cm kayu manis
1 butir biji pala digeprek
2 buah bunga cengkeh
5 kuntum bunga pekak (bunga lawang)
1 buah kapulaga
1 sdm garam
1 sdt merica
Bahan Tumisan Jantung:
200 gr (1 buah) jantung pisang rebus
60 gr daun melinjo
50 gr ikan teri medan goreng
50 gr cabe hijau
50 gr cabe merah
5 siung Bawang merah
3 siung bawang putih
3 cm Laos
10 gr (1 batang) Sereh
3 lembar daun Salam
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Kaldu jamur
50 ml (5 sdm) Santan
20 gr (2 sdm) Minyak
Buah:
540 gr (3 porsi) Semangka
Cara Membuat Nasi Harum:
Cuci beras dan ketan sampai bersih kemudian rendam dalam air selama 15-20 menit, kemudian tiriskan.
Tumis bumbu yang sudah dihaluskan dengan sedikit minyak.
Tambahkan santan, beras ketan, tumisan bumbu halus, garam, dan semua bumbu rempah di masak dengan api sedang sampai menjadi aron nasi, jangan lupa di aduk-aduk, koreksi rasa.
Kukus aron nasi uduk, kurang lebih selama 30 menit.
(2) Liwet Ikan Goreng dan Kari Daun Singkong dan Ebi
Untuk: 3 porsi
Bahan Ikan Goreng:
300 gr (1 ekor besar) ikan nila (dibagi 3)
2 siung bawang putih
1 buah jeruk nipis
Garam secukupnya
Minyak secukupnya
Bahan Tumis Daun Singkong:
150 gr daun singkong
3 cm Lengkuas, memarkan
1 batang Serai, memarkan
2 lembar daun salam
3 sdm Teri medan goreng
5 gr (1 sdt) Garam
5 gr (1 sdt) Gula pasir
50 ml santan (½) butir kelapa
15 ml (1.5 sdm) Minyak
Bumbu halus:
8 siung Bawang merah
4 siung Bawang putih
4 buah Cabai merah keriting
3 buah Cabe rawit
3 butir Kemiri, sangrai
5 sm Kunyit, bakar
Bahan Nasi Liwet:
150 gr Beras
5 siung bawang merah, diiris
3 siung bawang putih, diiris
3 lembar daun salam
3 batang sereh, digeprek
3 lembar daun jeruk buang tulangnya
6 buah cabai rawit hijau
3 cm laos geprek
Garam secukupnya
300 ml kaldu ayam
20 gr (2 sdm) Minyak goreng
Buah:
325 gr Belimbing
Cara Membuat Nasi Liwet:
Cuci beras sampai bersih sisihkan.
Tumis bawang merah dan bawang putih iris sampai harum.
Masukkan beras kedalam panci isi air 1 sampai 2 ruas jari, masukkan tumisan bawang, salam, sereh, daun jeruk dan laos.
Masak dengan api sedang, sampai menjadi aron kecilkan api dan masak sampai matang.
Cara Membuat Ikan Nila Goreng:
Cuci bersih ikan.
Setelah bersih, lumuri ikan dengan perasan jeruk nipis, bawang putih dan garam.
Panaskan minyak, masukkan ikan dan goreng hingga matang.
Cara Membuat Daun Singkong:
Didihkan air lalu beri 1 sdt garam. Rebus daun singkong sampai matang. Angkat dan tiriskan. Peras airnya lalu iris kasar. Sisihkan.
Panaskan minyak. Siram teri dengan air panas, lalu tumis sebentar dengan minyak panas. Tiriskan. Dengan sisa minyak, tumis bumbu halus, cabe rawit utuh, lengkuas, serai, dan daun salam hingga harum dan matang.
Masukkan santan, garam, dan gula pasir. Masak hingga mendidih.
Masukkan daun singkong. Biarkan mendidih lagi sambil sesekali diaduk. Sesaat sebelum matang, masukan teri medan, aduk sebentar. Matikan kompor. Sajikan.
(3) Siomay Ayam Udang Komplit
Untuk: 3 porsi
Bumbu
5 gr (1 sdt) garam
0.5 sdt gula pasir
20 gr (2 sdm) minyak wijen
5 gr (1 sdt) bawang putih goreng
5 gr (1 sdt) bawang merah goreng
1.5 sdt kaldu jamur
0.25 sdt merica
Bahan Bumbu Kacang
60 gr (6 sdm) kacang tanah goreng
3 buah cabe keriting rebus
5 gr (1 sdt) bawang merah goreng halus
5 gr (1 sdt) bawang putih goreng
1 lembar daun jeruk
1 sdm air asam jawa
1 sdm kecap manis
200 ml air
30 ml (3 sdm) minyak goreng
Bahan
150 gr Ayam paha cincang
90 gr Udang cincang kasar
80 ml air es
30 gr (3 sdm) tepung tapioka
15 g (1.5 sdm) tepung terigu
10 gr (1 sdm) maezena
0.25 sdt baking powder
2.5 gr (5 lembar) kulit pangsit
25 gr (5 potong) tahu putih, dikukus
1 buah Pare, dikukus
100 gr (2.5 buah ) Kentang, dikukus
250 gr ( 5 butir) Telur rebus
Buah:
300 gr (3 potong) Melon
Cara Membuat Siomay:
Campur ayam filet cingcang, udang cincang dan semua bumbu. Uleni.
Tuang air es secara perlahan sambil terus diuleni. Kemudian masukkan tepung terigu, tepung tapioka dan tepung maizena aduk-aduk sampai tercampur rata.
Ambil 1 lembar kulit pangsit, kemudian isi kulit pangsit dengan 1 sendok makan adonan yang telah dibuat tadi, lakukan hingga adonan habis. Kukus siomay hingga matang.
Cara Membuat Bumbu Kacang:
Haluskan kacang yang sudah digoreng sebelumnya, tambahkan bawang dan cabe keriting.
Masak kacang yang sudah dihaluskan, kemudian tambahkan air, daun jeruk, asam jawa dan minyak goreng.
Susun siomay, tahu, pare, telur rebus dan kentang, beri bumbu kacang, kecap manis dan bawang goreng diatasnya.
(4) Lapis Tamie Isi Ayam
Untuk: 3 porsi
Bahan:
20 tahu putih kecil (500 gr) haluskan
100 gr daging ayam cincang
100 gr (2 butir) telur ayam
2 sendok makan tepung tapioka
2 sendok tepung terigu
85 gr 1 bungkus mie kering rebus haluskan
50 gr keju parut
50 gr wortel parut
1 batang daun bawang iris halus
1 batang daun seledri haluskan
1 sdm bawang putih goreng halus
1 sdm bawang goreng halus
Garam
Merica
Kaldu jamur secukupnya
1 sdm saus tiram
1 sdm minyak wijen
Bumbu Halus:
2 siung bawang merah
2 siung bawang putih
Pelapis
4 sdm tepung terigu
150 ml air
Garam secukupnya
Tepung panir 150 gr
Minyak goreng 200 ml
Buah:
300 gr Pepaya
Cara membuat:
Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan ayam cincang masak sampai berubah warna.
Tambahkan saos tiram, minyak wijen, garam dan merica secukupnya koreksi rasa, sisihkan.
Didihkan kurang lebih 1.5 liter air, tambahkan 1 sdm minyak goreng atau mentega.
Campurkan tahu, mie kering rebus, wortel, keju, tepung terigu, tepung tapioka, garam, merica dan kaldu jamur jika dibutuhkan, bawang merah dan bawang putih, goreng halus, bawang daun dan seledri iris uleni sampai tercampur merata
Ambil 1.5 sendok makan adonan, pipihkan dan isi tumisan ayam cincang. Kemudian rapihkan dan bentuk bulat lonjong atau sesuai dengan kesukaan.
Masukan kedalam air mendidih masak sampai matang atau mengapung.
Siapkan loyang, olesi dengan minyak. Ambil sebagian adonan ratakan, tambahkan isian tumisan daging ayam di atasnya dan ratakan kembali, kemudian tutup kembali dengan adonan tahunya dan ratakan kembali.
Kukus selama 25 menit atau sampai matang.
Dinginkan terlebih dulu baru dipotong-potong.
Campurkan tepung terigu, garam dan air sampai tercampur merata
Gulirkan potongan lapis tamie ke dalam larutan tepung.
Kemudian gulirkan ke tepung panir lakukan sampai adonan habis.
Sebaiknya dimasukkan dulu ke kulkas atau freezer sebelum digoreng. Goreng di minyak panas yang cukup sampai kuning keemasan.
Sajikan selagi hangat bisa di cocol dengan saos sambel.
(5) Nasi Rawon
Untuk: 3 porsi
Bahan:
450 gr (3 centong ) nasi
150 gr (15 sdm) Daging sapi
150 gr (15 sdm) tempe
90 gr (9 sdm) tauge
50 gr (3 butir) telur asin
10 ml (1 sdm) minyak goreng
3 buah kerupuk udang
2 liter kaldu daging
3 batang serai
3 lembar daun jeruk
5 lembar daun salam
2 cm laos
Bumbu Halus
15 gr (5 siung) bawang merah
9 gr (3 siung) bawang putih
10 ml (1 sdm) air asam jawa
2 cm jahe
2 cm kunyit
5 buah kluwek
10 gr (1 sdm) ketumbar
10 gr (1 sdm) garam
10 gr (1 sdm) gula pasir
10 (1 sdm) kaldu jamur
Buah:
300 gr (3 buah) Jeruk
Cara Membuat:
Masak daging bersama daun jeruk, serai, laos dan daun salam sampai empuk dan matang.
Angkat daging, lalu potong kecil-kecil. Saring rebusan, didihkan lagi bersama irisan daging.
Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum dan matang. Angkat, lalu masukkan ke dalam rebusan daging.