Sonora.ID - Berikut ulasan selengkapnya mengenai "Resep Sate Usus Bumbu Kuning yang Gurih Bumbu Medhok, Nikmat".
Usus merupakan salah satu jeroan Ayam yang cukup banyak disukai oleh masyarakat Indonesia.
Rasanya yang unik dan bisa dimasak menjadi berbagai kudapan lezat membuat usus cukup banyak digandrungi oleh masyarakat.
Untuk nilai gizi didalam usus mengandung, terdapat 94 kalori dalam Usus Ayam (100 gram). Informasi Gizi. Ukuran Porsi. 100 gram (g). per porsi. Energi. 393 kj. 94 kkal, Lemak. 2,06g.
Tak hanya rendah kalori, bagian usus yang juga mengandung zat penting lainnya, seperti zat besi, vitamin A, fosfor, vitamin B dan kalsium.
Baca Juga: Resep Laksa Kedah Khas Malaysia yang Nikmat dan Mengugah Selera
Bahan:
500 gram usus ayam
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
1 batang serai, memarkan
1 ruas jahe, memarkan
1 ruas lengkuas, memarkan
Minyak goreng, secukupnya
Bumbu Halus:
1 sdt garam
1/2 sdt lada bubuk
1 ruas kunyit
1/2 sdt ketumbar
3 siung bawang putih
2 butir kemiri
Gula, secukupnya
Kaldu ayam bubuk, secukupnya
Cara Membuat:
Cuci bersih usus kemudian rebus hingga matang, tiriskan. Siapkan bumbu halus, panaskan sedikit minyak. Tumis bumbu halus hingga harum.
Tambahkan sedikit air ke dalam tumisan bumbu, aduk rata. Masak hingga mendidih.
Masukkan usus yang telah direbus ke dalam bumbu, aduk rata. Tambahkan daun salam, daun jeruk, serai, jahe dan lengkuas. Masak usus hingga bumbu meresap dan air cukup asat (berkurang).
Angkat usus yang telah matang, tiriskan dan biarkan dingin.
Tusuk usus dengan tusuk sate. Sate usus bisa langsung dikonsumsi atau digoreng lagi agar makin menggugah selera dan gurih.
Baca Juga: Resep Dendeng Batokok: Sensasi Gurih Pedas yang Menggugah Selera