Sonora.ID - Mencari inspirasi masakan sehari-hari bukanlah perkara yang bisa disepelekan. Hidangan setiap harinya harus beragam agar keluarga di rumah tidak bosan.
Apabila Anda tengah mencari sajian yang cocok disantap kapan saja, Anda dapat memasak kembali resep lodeh terong hijau ini.
Bahannya mudah dicari dan cara membuatnya pun tidak terlalu repot, sehingga tidak perlu waktu lama untuk menyajikannya.
Lodeh juga cenderung disukai oleh siapa saja, mulai dari yang tua hingga muda. Untuk menambah cita rasa yang lebih nikmat, Anda bisa menambahkan terong di dalamnya.
Resep Lodeh Terong Hijau
Berikut ini resep dan cara membuat lodeh terong hijau yang bisa Anda coba dikutip dari laman Sajian Sedap yang merupakan bagian dari KG Media.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
4 buah terung hijau, dibelah dua memanjang, dipotong-potong
50 gram buah melinjo
4 lonjor kacang panjang, dipotong 3 cm
25 gram daun melinjo
2 buah cabai hijau besar, dipotong 1 cm
2 buah cabai merah besar, dipotong 1 cm
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
500 ml santan dari 11/2 butir kelapa
1.500 ml santan encer dari perasan santan kental
Bumbu halus:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sendok teh terasi goreng
3 butir kemiri, disangrai
2 sendok makan garam
1 sendok makan gula merah sisir
Pelengkap:
Lontong secukupnya
Kerupuk udang secukupnya
Cara Membuat Lodeh Terong Hijau
Setelah menyiapkan semua bahan, kini waktunya membuat lodeh. Berikut langkah-langkah yang dapat Anda lakukan.
1. Pertama-tama, rebus santan encer bersama bumbu halus, cabai hijau besar, cabai merah besar, daun salam, dan lengkuas hingga mendidih.
2. Setelah itu, tambahkan melinjo dan masak hingga matang.
3. Kemudian, tuangkan santan kental dan aduk rata. Masak sambil terus diaduk hingga mendidih.
4. Tambahkan kacang panjang dan terong, lalu masak hingga semua bahan matang.
5. Terakhir, masukkan rebon dan daun melinjo, dan masak hingga matang sempurna.
Itulah tadi resep lodeh terong hijau. Mudah bukan? Selamat mencoba!