Sonora.ID - Berikut ulasan selengkapnya mengenai "Resep Membuat Mangut Ikan Nila yang Lezat, Bumbunya Kaya Akan Rempah".
Ikan Nila menjadi salah satu ikan tawar yang sebaiknya dimasukan kedalam menu makanan untuk keluarga.
Sebab kandungan gizi dari ikan nila sangat baik untuk tubuh. Perlu diketahui bahwa ikan yang satu ini ternyata juga banyak mengandung vitamin B12, fosfor, selenium, dan kalium.
Dalam 100 gram ikan nila, terdapat sekitar 128 kalori, 0 gram karbohidrat, 26 gram protein, 3 gram lemak, serta sejumlah vitamin B3, B12, kalium, fosfor, serta selenium.
Nilai gizi ini yang membuat Anda harus memasukan ikan nila kedalam menu harian keluarga.
Sebab, mengkonsumsi ikan nilai dapat membantu Anda memenuhi angka kebutuhan gizi harian.
Ikan ini juga dapat dimasak menjadi berbagai kudapan lezat. Salah satunya dimasak mangut. Tertarik untuk membuatnya?
Berikut beberapa alat dan bahan yang bisa digunakan untuk membuat Mangut Ikan Nila:
Baca Juga: Resep Siomay Tanpa Ikan dan Ayam ala Chef Devina Hermawan, Yuk Bikin!
Bahan
5 ekor lele asap
3 lbr daun jeruk
2 lbr daun salam
1 jempol lengkuas
1/2 sdt garam
1/4 sdt kaldu bubuk
700 ml air
65 ml santan instan
Baca Juga: Resep Ikan Tongkol Saus Sambal Terasi, Menu Praktis yang Nikmat
Bumbu Halus:
3 buah cabe merah
10 buah cabe rawit
2 btr kemiri
1/2 kelingking kencur
1/2 jempol jahe
1/2 sdt ketumbar
Cara Membuat:
Panaskan minyak dalam wajan atau panci besar. Pastikan api sedang.
Tumis bumbu halus (bumbu yang telah dihaluskan) bersama daun jeruk, salam, dan lengkuas yang telah dipotong menjadi beberapa bagian hingga tercium aroma wangi.
Tumis selama beberapa menit hingga bumbu matang.
Setelah bumbu matang, tuang air ke dalam wajan atau panci dan aduk rata dengan bumbu.
Selanjutnya, masukkan garam, gula, dan kaldu kedalam campuran bumbu dan air. Aduk hingga semua bumbu tercampur dengan baik. Biarkan campuran mendidih hingga air mulai mengeluarkan aroma yang lezat.
Setelah campuran mendidih, tambahkan santan kental ke dalam wajan atau panci. Aduk rata dengan bumbu dan air.
Kemudian, masukkan ikan nila asap ke dalam wajan atau panci.
Baca Juga: Resep Ikan Tongkol Saus Sambal Terasi, Menu Praktis yang Nikmat
Pastikan ikan nila telah dicuci bersih sebelumnya. Aduk perlahan agar lele rata tercampur dengan bumbu dan santan.
Masak mangut lele hingga mendidih. Sambil memasak, aduk perlahan agar bumbu dan santan meresap ke dalam lele dengan baik.
Lakukan pengecekan rasa. Koreksi rasa dengan memasukkan garam atau gula jika diperlukan. Sesuaikan rasa sesuai selera.
Setelah mangut lele matang dan bumbu meresap, angkat dari api.
Sajikan mangut lele Mbah Marto dalam piring saji. Anda bisa menambahkan daun seledri atau daun bawang sebagai hiasan jika diinginkan.
Baca Juga: Resep Siomay Tanpa Ikan dan Ayam ala Chef Devina Hermawan, Yuk Bikin!