Sonora.ID - Berikut ulasan selengkapnya mengenai "Resep Membuat Olahan Sate Kambing dan Ayam, Anti Bau Prengus".
Sate merupakan salah satu kudapan yang cara masaknya dengan cara dibakar. Kudapan ini cukup nikmat dan menggugah selera.
Daging yang digunakan umumnya daging ayam, kambing, kelinci, kuda hingga kerbau. Tetapi yang dijual dipasaran lebih banyak sate Kambing atau ayam.
Agar tidak bau prengus atau tidak sedap ada baiknya sebelum dibakar daging dimarinasi dengan jahe, sereh, dan juga bawang putih.
Kemudian baru dibakar dan juga dibumbui. Berikut beberapa alat dan bahan yang bisa digunakan:
Baca Juga: Resep Membuat Cumi Goreng Lada Hitam yang Ringkat Tapi Lezat
Sate Kambing Bumbu Kecap
Bahan
600 gr daging kambing, potong dadu
Tusukan sate
4 sampai 5 sdm kecap manis
1 sdm air asam jawa
½ sdt bawang putih bubuk
1 sdm minyak goreng
Garam secukupnya
Kaldu jamur secukupnnya
Merica bubuk secukupnya
Cara Membuat:
Campurkan semua bumbu lalu aduk rata dan cek rasanya. Tusuk-tusukkan daging kambing yang sudah dipotong dadu.
Olesi sate dengan bumbu kecap sampai rata kemudian bakar di atas arang.
Bakar sampai setengah matang lalu oles lagi dengan bumbu dan bakar kembali sampai matang.
Sate kambing bumbu kecap siap disajikan.
Baca Juga: Resep Nasi Kuning Rice Cooker: Ide Jualan Praktis dan Menguntungkan
Sate Ayam Bumbu Kacang
250 gram ayam fillet, boleh paha atau dada.
Tusuk sate secukupnya.
Bahan bumbu marinasi:
2 sdt ketumbar.
3 siung bawang putih.
Kecap manis secukupnya.
½ sdt garam.
Bahan bumbu kacang :
150 – 200 gram kacang tanah goreng.
1.5 buah gula Jawa.
2 buah kemiri.
5 siung bawang merah.
2 siung bawang putih.
2 sdm kecap manis.
¾ sdt garam.
1 sdt kaldu jamur.
Minyak goreng secukupnya.
Air putih secukupnya.
Cara membuatnya:
Masukkan semua bumbu marinasi ke dalam blender, lalu haluskan. Tambahkan sedikit air agar teksturnya lebih encer.
Potong daging ayam kecil-kecil atau sesuai selera, lalu rendam ke dalam bumbu marinasi selama 15 sampai 30 menit.
Selagi menunggu proses marinasi, kamu bisa membuat bumbu kacangnya terlebih dahulu. Blender semua bahan bumbu kacang sampai halus.
Setelah halus, tumis bumbu dan beri sedikit air. Tambahkan gula Jawa, garam, kaldu jamur, dan kecap manis. Masak sampai teksturnya mengental.
Koreksi rasa, lalu tempatkan dalam wadah. Ambil tusuk sate, lalu tusukkan daging ayam yang sudah dimarinasi.
Ambil 4 – 5 sdm bumbu kacang untuk bahan olesan sate. Panggang sampai matang dan warnanya berubah menjadi kecoklatan.
Sajikan dengan bumbu kacang, kecap manis, sambal, acar, dan lontong atau nasi.
Baca Juga: Semangati ASN Jabar, Sekda Herman Tekankan Pelayanan Prima