Resep Sambal Tempong Khas Banyuwangi, Makin Nikmat dengan Nasi Hangat

8 Juni 2024 20:30 WIB
Ilustrasi sambal tempong khas Banyuwangi.
Ilustrasi sambal tempong khas Banyuwangi. ( freepik)

Sonora.ID - Memasak resep sambal tempong sebenarnya cukup mudah dan hanya membutuhkan sedikit bahan.

Sambal tempong merupakan hidangan khas Banyuwangi, Jawa Timur, yang disajikan dengan nasi dan disebut sebagai "sego tempong" atau "nasi tempong".

Nasi dan sambal ini juga umumnya diiringi dengan sayuran rebus, taoge rebus, dan irisan mentimun.

Dikutip dari laman Sajian Sedap, "tempong" dalam bahasa Osing atau bahasa daerah Banyuwangi artinya "tampar".

Baca Juga: Resep Pangsit Kuah Chili Oil, Ide Camilan Praktis di Akhir Pekan

Maksud tampar di sini adalah rasanya yang pedas sehingga memiliki sensasi seolah "ditampar" ketika menyantapnya.

Nasi tempong dulunya menjadi bekal para petani yang bekerja di sawah. Namun kemudian makin menyebar dan disajikan di warung makan.

Berikut ini resep sambal tempong satu porsi dikutip dari buku 30 Menu 2 Hidangan - Masakan Jawa Timur (2013) dari Dewi Untari terbitan Gramedia Pustaka Utama.

Resep Sambal Tempong

Bahan sambal tempong
1 siung bawang putih
5 buah cabai merah
1 buah tomat
Terasi goreng secukupnya

Bahan lalapan
Sayuran hijau rebus
Taoge rebus
Mentimun iris

Lauk Lainnya
Nasi hangat
Tempe
Tahu
Ikan asin

Cara Membuat Sambal Tempong Khas Banyuwangi

1. Menggoreng Bumbu: Panaskan sedikit minyak di wajan lalu tumis bawang putih hingga harum. Masukkan cabai rawit merah dan tomat yang telah dipotong-potong, goreng hingga tomat dan cabai layu dan matang. Angkat dan tiriskan.

2. Siapkan cobek atau ulekan. Ulek bawang putih, cabai, dan tomat yang sudah digoreng tadi hingga halus. Tambahkan terasi goreng ke dalam ulekan. Ulek kembali hingga semua bumbu tercampur rata. Tambahkan garam dan gula sesuai selera. Ulek kembali hingga semua bahan tercampur sempurna dan sambal memiliki rasa yang pas. Cicipi dan sesuaikan rasa jika perlu.
Sambal tempong siap disajikan.

3. Siapkan daun pisang sebagai alas. Taruh nasi putih hangat di atas daun pisang, letakkan sambal tempong di atas nasi. Tambahkan lalapan segar seperti kemangi, timun, kol, dan kacang panjang di sekitar nasi. Letakkan tempe goreng, tahu goreng, dan ikan asin goreng di samping nasi.

4. Sambal tempong khas Banyuwangi siap disajikan.

Baca Juga: Resep Ayam Lada Hitam, Sajian Nikmat di Akhir Pekan untuk Keluarga

Itulah tadi resep sambal tempong khas Banyuwangi. Selamat mencoba!

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm