Sonora.ID - Salah satu buah yang paling digemari adalah jeruk. Buah berair dengan rasa tajam ini terkenal dengan kandungan vitamin C dan kaya antioksidan.
Setiap kali kita memikirkan jeruk yang berair, lezat, dan berdaging, kata-kata itu muncul di benak kita.
Buah yang satu ini mudah didapat dan dapat Anda nikmati kapan saja di musim apa pun karena tidak hanya rasanya yang enak tetapi juga memberikan energi.
Mengkonsumsinya dalam salad buah atau membuat jus jeruk segar, itu akan meningkatkan kesehatan Anda.
Namun di sela-sela itu, bagaimana dengan bijinya? Apakah Anda membuangnya seperti yang dilakukan kebanyakan orang?
Baca Juga: Resep Nasi Putih Daun Jeruk, Variasi Nasi yang Menggugah Selera
Jika ya, maka sebaiknya Anda berhenti membuang bijinya dan mengkonsumsinya. Ya, kami serius. Biji jeruk sama bergizinya dengan buahnya. Mereka sulit dikunyah dan mungkin terasa pahit tetapi sangat bermanfaat bagi kesehatan.
7 Manfaat Biji Jeruk bagi Kesehatan
1. Mengontrol Kadar Gula
Serat dalam jeruk membantu menjaga kadar gula darah tetap terkendali sehingga menjadikan jeruk sebagai camilan sehat bagi penderita diabetes . Apalagi jeruk memiliki gula sederhana.
Gula buah alami pada jeruk, dan fruktosa, dapat membantu menjaga kadar gula darah agar tidak naik terlalu tinggi setelah makan.
2. Kandungan Vitamin C Tinggi
Jeruk adalah sumber vitamin C yang sangat baik . Satu jeruk menawarkan 116,2% dari nilai harian vitamin C.
Asupan vitamin C yang baik dikaitkan dengan penurunan risiko kanker usus besar karena juga membantu menghilangkan radikal bebas yang menyebabkan kerusakan pada DNA kita.
3. Menurunkan Risiko Kanker
Vitamin C dan antioksidan yang terkandung dalam jeruk sama-sama penting untuk membangun kekebalan tubuh dan membantu melawan kanker. Buah berserat juga menjadikannya pelindung kanker.
Baca Juga: Resep Jus Apel Jeruk Nipis, Bisa Turunkan Kolestrol yang Naik
Menurut penelitian, hingga 15-20% kasus kanker terjadi karena mutasi pada DNA, yang dapat dicegah dengan Vitamin C.
4. Menjaga Kesehatan Mata
Jeruk merupakan sumber karotenoid yang kaya. Vitamin A yang ada di dalamnya berperan penting dalam menjaga kesehatan selaput lendir mata.
Vitamin A juga bertanggung jawab mencegah degenerasi otot terkait usia, yang dalam kasus ekstrim dapat menyebabkan kebutaan. Ini juga membantu mata menyerap cahaya.
5. Penambah Energi
Mengkonsumsi biji jeruk ternyata mempercepat tingkat energi dalam tubuh kita. Kehadiran asam palmitat, oleat, dan linoleat pada biji jeruk memungkinkan penyimpanan energi dalam sel manusia lebih lama. ketika Anda merasa energi Anda terkuras habis, Anda tahu apa yang harus dilakukan.
6. Menjegah Sembelit
Jeruk memiliki serat larut dan tidak larut. Ini membantu menjaga fungsi usus dan perut Anda tetap lancar, mencegah sindrom iritasi usus besar. Selain itu, serat membantu mengatasi sembelit secara lebih luas.
7. Perawatan Rambut
Minyak yang diekstraksi dari biji jeruk juga dikenal sebagai kondisioner yang bagus untuk produk rambut. Kehadiran vitamin C dan bio-flavonoid dalam biji jeruk meningkatkan sirkulasi darah ke kulit kepala, sehingga menghasilkan rambut yang sehat dan kuat. Asam folat yang terdapat dalam biji jeruk membantu mempercepat pertumbuhan rambut dan memperkuatnya dari ujung akar.
8. Menjaga Kesehatan Kulit
Antioksidan dalam jeruk membantu melindungi kulit dari kerusakan akibat radikal bebas yang diketahui menyebabkan tanda-tanda penuaan. Satu buah jeruk sehari juga dapat membantu Anda terlihat awet muda bahkan di usia 55 tahun.
9. Menjaga Kadar Kolesterol
Berdasarkan penelitian, golongan senyawa yang terdapat pada kulit buah jeruk yang disebut Polymethoxylated Flavones (PMFs) berpotensi menurunkan kolesterol lebih mudah dan efektif dibandingkan beberapa obat resep tanpa efek samping.