Sonora.ID - Berikut ini resep sayur nangka santan, hadir dengan cita rasa gurih yang tentunya cocok untuk makan siang.
Di beberapa daerah, sayur nangka santan disebut dengan gulai nangka. Sayur nangka santan merupakan salah satu makanan khas Nusantara yang disukai oleh banyak orang dari semua golongan.
Teksturnya yang tidak keras dan rasanya yang sedap membuat sajian satu ini menjadi pilihan bagi orang tua maupun anak muda.
Adapun nangka yang disarankan untuk digunakan dalam membuat sayur atau gulai adalah nangka yang masih muda dan masih segar.
Baca Juga: Resep Membuat Ayam Goreng Tepung Krispi yang Kriuk, dan Kriting
Dikutip dari Kompas.com, untuk mengetahui apakah buah nangka muda masih keras adalah dengan mengecek tekstur daging buahnya.
Apabila saat sedikit ditekan teksturnya sudah lembek, kemungkinan besar nangka itu sudah lama disimpan dan tak lagi segar.
Resep Sayur Nangka Santan
Dikutip dari laman Sajian Sedap, berikut ini resep sayur nangka. Simak selengkapnya.
Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
750 gram nangka muda, dipotong-potong
750 ml santan encer dari sisaan santan kental
250 ml santan kental dari 1 butir kelapa
2 batang serai, dimemarkan
1 helai daun kunyit, diikat
2 3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 1/4 sendok teh gula pasir
1 buah asam gelugur
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
2 cm kunyit, dibakar
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
4 buah cabai merah keriting
2 buah cabai rawit merah
Cara Membuat Sayur Nangka Santan
1. Pertama-tama, rebus nangka dalam 1.500 ml air dan 1 sendok teh garam hingga empuk. Sisihkan.
2. Panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus, serai, dan daun kunyit hingga harum. Tambahkan santan encer dan aduk rata. Beri garam, merica bubuk, gula, dan asam gelugur. Aduk hingga merata.
3. Masukkan nangka dan aduk rata. Masak sambil sesekali diaduk hingga matang.
4. Tuangkan santan kental, aduk hingga merata, dan masak sampai mendidih.
Baca Juga: Resep Nugget Ayam Wortel: Bekal Sekolah Sehat dan Lezat untuk Anak
Itulah tadi resep sayur nangka santan yang gurih dan sedap. Selamat mencoba!