Resep Serundeng Kelapa, Ini Tips Agar Awet dan Tidak Cepat Tengik

13 Juni 2024 15:00 WIB
Ilustrasi resep serundeng kelapa dan tips agar tidak cepat tengik.
Ilustrasi resep serundeng kelapa dan tips agar tidak cepat tengik. ( Dok. Sajian Sedap)

Sonora.ID - Dalam artikel kali ini, kita akan membahas tentang resep serundeng kelapa beserta tips agar serundeng awet dan tidak cepat tengik.

Serundeng kelapa merupakan hidangan khas Nusantara yang cocok dijadikan taburan di atas nasi hangat.

Sayangnya, apabila pengolahannya tidak tepat, serundeng kelapa bisa cepat berbau tengik sehingga tak bisa disimpan dalam jangka waktu yang lama.

Beberapa tips agar serundeng kelapa tidak cepat tengik dan awet yang dapat Anda lakukan dikutip dari Sajian Sedap yakni sebagai berikut.

  • Sangrai kelapa: Sebelum diolah menjadi serundeng, olah kelapa terlebih dahulu dengan cara disangrai guna menghilangkan kandungan air. Sangrai dengan api kecil tapi pastikan tidak sampai gosong agar rasa kelapa tidak pahit.
  • Masak hingga kering: Ketika memasak, biasanya terdapat penambahan air. Namun, pastikan untuk memasak serundeng sampai kering dan kecilkan api ketika air sudah surut.

Baca Juga: Resep Sup Ayam Jahe yang Cocok untuk Sarapan Dipagi Hari.

Resep Serundeng Kelapa

Apabila Anda sudah tidak sabar ingin membuatnya, berikut ini resep serundeng kelapa yang bisa Anda coba dikutip dari buku Mengenal Kuliner Bali (2019) dari Risa Panti Ariani.

Bahan:
1 butir kelapa setengah tua, kupas, parut kelapa
2 cm lengkuas, memarkan
2 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
150 ml air
2 1/2 sdm gula pasir
2 sdm minyak goreng

Bumbu halus:
1 sdm ketumbar
8 buah bawang merah
3 siung bawang putih
2 butir kemiri
1/2 sdt asam jawa
4 sdm gula merah
1 1/2 sdt garam

Cara Membuat Serundeng Kelapa

1. Panaskan wajan dan masukkan kelapa parut, bumbu halus, lengkuas yang sudah dimemarkan, serai yang telah digeprek, serta daun salam. Aduk semua bahan ini hingga tercampur merata.

2. Setelah bumbu dan kelapa tercampur dengan baik, tambahkan air secukupnya dan gula pasir ke dalam wajan. Masak sambil diaduk hingga kelapa berubah warna menjadi kecokelatan.

Baca Juga: Resep Ikan Tongkol Suwir Kemangi, Bekal Praktis untuk Bekal Kerja

3. Setelah kelapa mulai kecokelatan, tuangkan minyak goreng ke dalam wajan. Kecilkan api agar masakan tidak gosong. Terus aduk secara perlahan dan konsisten agar bumbu semakin meresap ke dalam kelapa parut.

4. Lanjutkan memasak serundeng kelapa dengan api kecil sambil terus diaduk hingga bumbu benar-benar meresap dan kelapa menjadi kering. Setelah matang, angkat serundeng dan biarkan sedikit dingin sebelum disajikan sebagai pelengkap hidangan utama.

Itulah tadi resep serundeng kelapa beserta tips agar awet dan tidak cepat tengik. Semoga bermanfaat!

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm