6 Resep Jeroan Sapi, Inspirasi Olahan Daging Kurban agar Tidak Mubazir

17 Juni 2024 15:00 WIB
Ilustrasi resep jeroan sapi, olahan daging kurban.
Ilustrasi resep jeroan sapi, olahan daging kurban. ( Dok. Sajian Sedap)

Sonora.ID - Beberapa resep jeroan sapi berikut ini bisa dijadikan inspirasi untuk mengolah daging kurban agar tidak mubazir atau terbuang sia-sia.

Dengan masyarakatnya yang kebanyakan merupakan pemeluk agama Islam, Idul Adha menjadi salah satu hari raya yang cukup ramai dirayakan di berbagai daerah.

Di hari raya ini, umat Muslim melaksanakan prosesi penyembelihan hewan kurban, salah satunya sapi.

Daging dari hewan kurban kemudian dibagikan kepada mereka yang membutuhkan, tetangga, dan kerabat.

Setelah seluruh daging sapi dibagikan, terkadang tersisa jeroan sapi yang mungkin membuat banyak orang bingung harus diapakan.

Baca Juga: Resep Kari Kambing Enak dan Empuk: Menu Spesial di Hari Raya Iduladha

Kumpulan Resep Jeroan Sapi

Agar tidak kebingungan, berikut ini sejumlah kumpulan resep jeroan sapi yang bisa Anda coba sebagai olahan daging kurban.

1. Sate Jeroan Bumbu Kecap

Bahan sate:
200 gram babat kerbau, rebus
200 gram paru kerbau, rebus
200 gram hati kerbau, rebus

Bumbu halus:
1 sendok makan ketumbar bubuk
1 1/2 sendok teh garam
25 gram gula merah, disisir halus
3 sendok makan kecap manis
1/2 sendok teh ketumbar bubuk

Bahan sambal kecap:
6 sendok makan kecap manis
3 butir bawang merah, diiris
6 buah rawit hijau, diiris
2 buah jeruk limau, dibelah 2

Pelengkap:
Nasi putih
Tomat merah, diiris

Cara Membuat Sate Jeroan Bumbu Kecap:

  1. Potong jeroan menjadi ukuran 2x2x2 cm.
  2. Lumuri jeroan dengan campuran ketumbar, garam, gula merah, kecap manis, dan minyak goreng.
  3. Tusuk jeroan dengan tusukan sate secara selang-seling.
  4. Bakar jeroan sambil diolesi sisa bumbu hingga berwarna kecokelatan.
  5. Untuk saus, campur kecap manis, bawang merah, cabai rawit hijau, dan perasan jeruk limau.
  6. Sajikan sate dengan saus kecap dan pelengkap seperti nasi putih dan irisan tomat merah.

2. Jeroan Sapi Goreng Manis

Bahan:
500 gram paru, direbus sebentar, diiris melebar tebal 1cm
2 cm jahe, memarkan
3 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
2 batang serai, memarkan
3 sendok makan kecap manis
1.000 ml air kelapa
500 ml minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus:
10 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 sendok teh ketumbar
3 cm lengkuas
1 sendok teh garam
2 sendok makan gula merah sisir halus

Cara Membuat Jeroan Sapi Goreng Manis:

  1. Rebus paru bersama jahe, daun salam, daun jeruk, serai, kecap manis, bumbu halus, dan air kelapa dengan api sedang hingga matang dan bumbu meresap. Angkat dan dinginkan.
  2. Goreng paru sebentar dalam minyak panas di atas api sedang hingga berwarna kecokelatan.

Baca Juga: 2 Resep Sate Bakso yang Enak, Lezat, dan Mudah Dimasak di Rumah

3. Tongseng Jeroan Sapi

Bahan:
500 gr jeroan sapi
6 butir bawang putih
8 siung bawang merah
3 butir kemiri
3 cm kunyit, bakar
2 lembar daun salam
300 gr kol, iris kasar
Lengkuas secukupnya
Jahe secukupnya
Cabai rawit secukupnya
Tomat secukupnya
Kecap manis secukupnya
1,5 l air
1/2 sdt garam
1/2 sdt merica
1/2 sdt gula

Cara Membuat Tongseng Jeroan Sapi:

  1. Potong jeroan sapi, rebus hingga matang, lalu tiriskan.
  2. Rebus jahe, lengkuas, dan santan sambil diaduk agar tidak pecah. Sisihkan.
  3. Tumis bawang merah, bawang putih, merica, kunyit bakar, dan garam hingga harum.
  4. Masukkan tumisan, kol, jeroan, cabai rawit, dan tomat ke dalam panci santan.
  5. Tambahkan gula dan kecap manis, aduk hingga semua bahan matang merata.
  6. Sajikan tongseng jeroan sapi selagi hangat.

4. Paru Goreng Bawang Putih

Bahan:
600 gram paru sapi
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
2 cm jahe, memarkan
300 ml air kelapa
3 sendok makan bawang putih goreng, remas-remas
500 ml minyak untuk menggoreng

Bahan perebus:
1.000 ml air
2 lembar daun salam
2 cm jahe, memarkan
2 batang serai, ambil putihnya, memarkan

Bumbu halus:
5 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar bubuk
4 butir kemiri, sangrai
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir

Cara Membuat Paru Goreng Bawang Putih:

  1. Rebus paru dengan bumbu perebus hingga setengah matang. Angkat dan potong melebar dengan ketebalan 1 cm.
  2. Campurkan paru, daun salam, lengkuas, jahe, bumbu halus, dan air kelapa. Rebus dengan api kecil hingga matang dan bumbu meresap. Angkat.
  3. Goreng paru dalam minyak panas hingga berwarna kecokelatan.
  4. Sajikan paru dengan taburan bawang putih goreng.

Baca Juga: Resep Ayam Fillet Goreng Oatmeal, Kreasi Lauk Praktis yang Nikmat!

5. Jeroan Masak Pandan

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
300 gram usus sapi, direbus, dipotong 2x2 cm
200 gram babat, direbus, diiris panjang 1x3 cm
1 sendok teh air asam jawa
6 lembar daun pandan, diiris halus
2 tangkai daun kemangi, dipetiki
1 1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
500 ml santan dari 1/4 butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu halus:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 butir kemiri, disangrai
4 buah cabai merah keriting
1 cm jahe

Cara Membuat Jeroan Masak Pandan

  1. Panaskan minyak dan tumis bumbu halus hingga harum.
  2. Tambahkan usus, babat, air asam jawa, dan daun pandan. Masak hingga empuk.
  3. Secara bertahap tuangkan santan sambil terus diaduk perlahan. Masak hingga matang, bumbu meresap, dan kuah mengental.

6. Jeroan Bakar Masak Bumbu Sate

Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
200 gram babat sapi, rebus, potong-potong, bakar
200 gram lidah sapi, rebus, potong kotak 2 cm, bakar
200 gram paru sapi, rebus, potong kotak 2 cm, bakar
4 lembar daun jeruk, buang tulangnya
2 buah cabai hijau besar, potong 1 cm
2 buah cabai merah besar, potong 1 cm
200 gram kacang tanah kulit, goreng, haluskan
5 sendok teh kecap manis
1 1/2 sendok teh garam
1 sendok teh gula merah
200 ml air
1 sendok makan minyak goreng untuk menumis
1 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan

Bumbu halus:
3 buah cabai merah besar
2 buah cabai merah keriting
3 siung bawang putih

Cara Membuat Jeroan Bakar Masak Bumbu Sate:

  1. Tumis bumbu halus bersama daun jeruk dan cabai hingga harum.
  2. Masukkan babat, lidah, dan paru. Aduk hingga rata.
  3. Tambahkan kacang tanah yang sudah dihaluskan dan kecap manis. Aduk rata. Tambahkan air, garam, dan gula merah. Masak hingga matang.
  4. Sajikan dengan taburan bawang merah goreng.

Baca Juga: Resep Krengsengan Daging, Cocok Dijadikan Olahan Daging Kurban

Demikian tadi resep jeroan sapi untuk olahan daging kurban. Selamat hari raya Idul Adha!

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm