Sonora.ID - Beberapa resep jeroan sapi berikut ini bisa dijadikan inspirasi untuk mengolah daging kurban agar tidak mubazir atau terbuang sia-sia.
Dengan masyarakatnya yang kebanyakan merupakan pemeluk agama Islam, Idul Adha menjadi salah satu hari raya yang cukup ramai dirayakan di berbagai daerah.
Di hari raya ini, umat Muslim melaksanakan prosesi penyembelihan hewan kurban, salah satunya sapi.
Daging dari hewan kurban kemudian dibagikan kepada mereka yang membutuhkan, tetangga, dan kerabat.
Setelah seluruh daging sapi dibagikan, terkadang tersisa jeroan sapi yang mungkin membuat banyak orang bingung harus diapakan.
Baca Juga: Resep Kari Kambing Enak dan Empuk: Menu Spesial di Hari Raya Iduladha
Kumpulan Resep Jeroan Sapi
Agar tidak kebingungan, berikut ini sejumlah kumpulan resep jeroan sapi yang bisa Anda coba sebagai olahan daging kurban.
1. Sate Jeroan Bumbu Kecap
Bahan sate:
200 gram babat kerbau, rebus
200 gram paru kerbau, rebus
200 gram hati kerbau, rebus
Bumbu halus:
1 sendok makan ketumbar bubuk
1 1/2 sendok teh garam
25 gram gula merah, disisir halus
3 sendok makan kecap manis
1/2 sendok teh ketumbar bubuk
Bahan sambal kecap:
6 sendok makan kecap manis
3 butir bawang merah, diiris
6 buah rawit hijau, diiris
2 buah jeruk limau, dibelah 2
Pelengkap:
Nasi putih
Tomat merah, diiris
Cara Membuat Sate Jeroan Bumbu Kecap:
2. Jeroan Sapi Goreng Manis
Bahan:
500 gram paru, direbus sebentar, diiris melebar tebal 1cm
2 cm jahe, memarkan
3 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
2 batang serai, memarkan
3 sendok makan kecap manis
1.000 ml air kelapa
500 ml minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
10 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 sendok teh ketumbar
3 cm lengkuas
1 sendok teh garam
2 sendok makan gula merah sisir halus
Cara Membuat Jeroan Sapi Goreng Manis:
Baca Juga: 2 Resep Sate Bakso yang Enak, Lezat, dan Mudah Dimasak di Rumah
3. Tongseng Jeroan Sapi
Bahan:
500 gr jeroan sapi
6 butir bawang putih
8 siung bawang merah
3 butir kemiri
3 cm kunyit, bakar
2 lembar daun salam
300 gr kol, iris kasar
Lengkuas secukupnya
Jahe secukupnya
Cabai rawit secukupnya
Tomat secukupnya
Kecap manis secukupnya
1,5 l air
1/2 sdt garam
1/2 sdt merica
1/2 sdt gula
Cara Membuat Tongseng Jeroan Sapi:
4. Paru Goreng Bawang Putih
Bahan:
600 gram paru sapi
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
2 cm jahe, memarkan
300 ml air kelapa
3 sendok makan bawang putih goreng, remas-remas
500 ml minyak untuk menggoreng
Bahan perebus:
1.000 ml air
2 lembar daun salam
2 cm jahe, memarkan
2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
Bumbu halus:
5 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar bubuk
4 butir kemiri, sangrai
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
Cara Membuat Paru Goreng Bawang Putih:
Baca Juga: Resep Ayam Fillet Goreng Oatmeal, Kreasi Lauk Praktis yang Nikmat!
5. Jeroan Masak Pandan
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
300 gram usus sapi, direbus, dipotong 2x2 cm
200 gram babat, direbus, diiris panjang 1x3 cm
1 sendok teh air asam jawa
6 lembar daun pandan, diiris halus
2 tangkai daun kemangi, dipetiki
1 1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
500 ml santan dari 1/4 butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 butir kemiri, disangrai
4 buah cabai merah keriting
1 cm jahe
Cara Membuat Jeroan Masak Pandan
6. Jeroan Bakar Masak Bumbu Sate
Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
200 gram babat sapi, rebus, potong-potong, bakar
200 gram lidah sapi, rebus, potong kotak 2 cm, bakar
200 gram paru sapi, rebus, potong kotak 2 cm, bakar
4 lembar daun jeruk, buang tulangnya
2 buah cabai hijau besar, potong 1 cm
2 buah cabai merah besar, potong 1 cm
200 gram kacang tanah kulit, goreng, haluskan
5 sendok teh kecap manis
1 1/2 sendok teh garam
1 sendok teh gula merah
200 ml air
1 sendok makan minyak goreng untuk menumis
1 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
Bumbu halus:
3 buah cabai merah besar
2 buah cabai merah keriting
3 siung bawang putih
Cara Membuat Jeroan Bakar Masak Bumbu Sate:
Baca Juga: Resep Krengsengan Daging, Cocok Dijadikan Olahan Daging Kurban
Demikian tadi resep jeroan sapi untuk olahan daging kurban. Selamat hari raya Idul Adha!