Sonora.ID - Resep sop iga sapi bening ala resto tidak akan lengkap apabila tidak disertai dengan tips membuatnya.
Sop iga sapi bening ini dapat menjadi pilihan bagi Anda yang tengah kebingungan bagaimana cara mengolah daging kurban.
Mengolah daging kurban menjadi sate mungkin merupakan hal biasa, sehingga Anda sebaiknya mencoba hidangan lain agar tidak bosan.
Kuahnya yang gurih dan hangat cocok untuk disantap kapan saja, untuk sarapan, makan siang, atau pun makan malam.
Baca Juga: Resep Sayur Pendamping yang Cocok Untuk Dimakan Bersama Ketupat
Tips Membuat Sop Iga Sapi Bening ala Resto
Dikutip dari laman Sajian Sedap, tips agar sop iga sapi punya kuah yang bening adalah dengan merebus daging dalam air mendidih selama 10 menit, lalu buang airnya untuk menghilangkan darah dan kotoran.
Setelah itu, gunakan air dingin untuk merebus kembali daging, bukan dimasukkan dalam keadaan air mendidih. Cara ini membuat kaldu tetap bening dan juice-nya keluar.
Resep Sop Iga Sapi Bening ala Resto
Bahan:
800 gram iga sapi, potong-potong
200 ml air
5 siung bawang putih, goreng, memarkan
3 cm jahe, memarkan
3 cm kayumanis
5 butir cengkeh, memarkan
2 buah wortel, potong 1 cm
2 1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
1 sendok teh pala bubuk
2 batang daun bawang, potong 1 cm
2 buah tomat, potong-potong
Cara Membuat Sop Iga Sapi Bening ala Resto
1. Rebus iga sapi dalam panci besar dengan air hingga dagingnya empuk. Angkat iga lalu saring kaldunya. Ambil dan ukur kaldu sekitar 1750 ml. Rebus kembali iga dalam kaldu yang telah disaring.
2. Tambahkan bawang putih yang telah dimemarkan, irisan jahe, kayu manis, dan cengkeh ke dalam panci. Rebus hingga bumbu mengeluarkan aroma harum.
3. Masukkan potongan wortel dan masak hingga setengah matang.
Baca Juga: Resep Gulai Kambing Sederhana Ala Rumahan, Cocok untuk Daging Kurban
4. Tambahkan garam, merica, gula, dan pala ke dalam sup. Aduk rata dan masak hingga mendidih.
5. Masukkan potongan tomat dan irisan daun bawang. Aduk sebentar, lalu angkat panci dari api.
6. Sup iga sapi siap disajikan selagi hangat.
Itulah tadi resep sop iga sapi bening ala resto dan tips membuatnya. Semoga bermanfaat!