Sonora.ID - Berikut ulasan selengkapnya mengenai "Resep Membuat Tempe Bacem yang Ringkas Praktis dan Menggugah Selera".
Tempe bacem menjadi salah satu rekomendasi lauk yang lezat dan menggugah selera. Kudapan ini cukup populer dikawasan Yogyakarta.
Rasanya cenderung manis, dan nikmat. Tempe bacem juga bisa dijadikan sebagai lauk yang simple namun tetap kaya akan gizi.
Tertarik untuk membuatnya? berikut tata cara membuat tempe bacem yang nikmat:
Baca Juga: Resep Membuat Kue Bangke yang Nikmat dan Gurih, Khas Masyarakat Bugis
250 gram tempe, potong-potong
3 lembar daun salam
2 cm lengkuas, geprek
1 batang serai, geprek
1 sdm asam jawa
50 gram gula merah, potong-potong
4 sdm kecap manis
500 ml air kelapa muda
2 sdm minyak sayur
5 buah bawang merah
3 siung bawang putih
3 buah kemiri
1 sdt ketumbar bubuk
1 sdt garam
Cara Membuat:
Siapkan potongan tempe, lalu campur dengan bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai. Tambahkan gula merah, asam jawa, kecap manis, dan air kelapa.
Masak dengan api sedang hingga matang dan bumbu meresap. Tuang minyak sayur, aduk rata, lalu masak hingga agak kering. Tempe bacem siap disajikan.
Baca Juga: Resep Sop Iga Sapi Bening ala Resto, Lengkap dengan Tips Membuatnya