Resep Membuat Tengkleng Kambing yang Ringkas dan Praktis

20 Juni 2024 12:18 WIB
Illustrasi Tengkleng Sapi
Illustrasi Tengkleng Sapi ( )

Sonora.ID - Berikut ulasan selengkapnya mengenai "Resep Membuat Tengkleng Kambing yang Ringkas dan Praktis".

Tengkleng merupakan salah satu masakan berjenis sup dengan bahan utama tulang kambing. Makanan ini cukup popular dikawasan DI Yogyakarta.

Konon masakan Tengkleng juga berasal dari kreasi masyarakat Kota Pelajar, Jogja.

Umumnya tengkleng mengunakan daging kambing untuk bahan utamanya.

Untuk nilai nutrisinya Berikut kandungan gizi daging kambing (100 gram) yang menawarkan segudang manfaat bagi kesehatan Anda.

Baca Juga: Resep Nasi Goreng Kambing, Olahan Daging Kurban yang Praktis

Bahan:

Air: 70,3 gram (g).

Energi: 149 kkal.

Protein: 16,6 g.

Lemak: 9,2 g.

Abu: 3,9 g.

Kalsium: 11 miligram (mg).

Fosfor: 124 mg.

Besi: 1 mg.

Tertarik untuk membuatnya? Berikut ulasan selengkapnya untuk membuat tengkleng kambing:

Baca Juga: Resep Konro Bugis: Menjelajahi Cita Rasa Khas Makassar yang Kaya Rempah

Resep kreasi pengguna @Ferris_kitchen ini menggunakan bahan-bahan:

1/2 kg daging kambing

1/2 liter air

1 lembar daun pandan

1 ruas jahe merah

Bumbu halus:

5 buah bawang merah

3 buah bawang putih

1 ruas kunyit

1 ruas jahe merah

2 buah kemiri

1 sdt lada

1/2 sdt ketumbar

8 buah cabai rawit

Bumbu Celup:

2 buah serai

2 buah bunga lawang

4 buah kapulaga adas arab

4 lembar daun salam

2 lembar daun jeruk

3 cm kayu manis

Bumbu:

1 sdt garam

1 sdt vetsin

1 sdt gula pasir

Cara Membuat:

Daging kambingnya tidak usah dicuci, langsung potong-potong sesuai selera. Kemudian, panaskan air di panci, tambahkan daun pandan dan satu ruas jahe, didihkan.

Setelah mendidih, masukkan daging, kemudian rebus selama 20 menit..

Panaskan minyak goreng, lalu tumis bumbu halus. Setelah itu, tambahkan bumbu celup, aduk rata. Tumis hingga harum.

Masukkan potongan daging kambing, lalu aduk rata dengan tumisan bumbu. Masak sebentar, masukkan air, lalu masak hingga mendidih. Masukkan cabai rawit utuh, beri bumbu, aduk rata.

Masak antara 30--60 menit atau sampai dagingnya empuk. Jangan lupa koreksi rasa. Tengkleng kambing siap disajikan.

Baca Juga: Resep Sapi Cah Kai Lan, Olahan Daging Kurban yang Menggugah Selera

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm