Resep Tahu Campur Lamongan Khas Jawa Timur yang Nikmat dan Bergizi

23 Juni 2024 20:40 WIB
Ilustrasi memasak resep tahu campur Lamongan.
Ilustrasi memasak resep tahu campur Lamongan. ( Pixabay/Trang Pham)

Sonora.ID - Berikut ini resep tahu campur Lamongan khas Jawa Timur yang bisa menjadi hidangan untuk keluarga yang nikmat dan bergizi.

Tahu campur merupakan salah satu kuliner khas Lamongan, Kabupaten Jawa Timur.

Dikutip dari laman Dinas Pariwisata dan Kebudayaan (Disparbud) Pemerintah Kabupaten Lamongan, tahu campur dapat dengan mudah ditemukan di sekitaran Kota Lamongan dan tersedia di warung kaki lima.

Adapun tahu campur terdiri dari sop daging sapi kenyal, tahu goreng, perkedel singkong, taoge, selada air, mie kuning dan kerupuk udang atau kerupuk kanji dengan dicampur ke bumbu petis.

Di kawasan Lamongan, tahu campur biasanya dibanderol dengan harga Rp12 ribu hingga Rp15 ribu per porsinya.

Baca Juga: Resep Rahasia Kuah Bakso Sapi Spesial yang Enak dan Gurih Wajib Dicoba

Resep Tahu Campur Lamongan

Bahan:
250 gram daging sandung lamur
2 liter air
2 batang serai, dimemarkan
2 cm jahe, dimemarkan
5 sendok teh garam
2 3/4 sendok teh gula pasir

Bumbu halus:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 1/2 sendok teh ketumbar
1/2 sendok teh merica
3 cm kunyit
1/4 sendok teh jintan
2 sendok makan minyak untuk menumis

Bahan perkedel singkong:
300 gram singkong parut
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh jintan
3 butir bawang merah, dihaluskan
2 siung bawang putih, dihaluskan

Bahan sambal:
50 ml kaldu sapi
4 buah cabai rawit, dikukus
3 sendok makan petis
2 siung bawang putih
1 1/4 sendok teh gula pasir
1/4 sendok teh garam

Bahan pelengkap:
5 buah tahu kuning goreng setengah matang
250 gram mi kuning
100 gram taoge, diseduh
1 bonggol daun selada

Baca Juga: Resep Sup Tomat Bola Daging, Sajian Nikmat untuk Akhir Pekan

Cara Membuat Tahu Campur Lamongan

1. Perkedel Singkong:
Campurkan semua bahan untuk perkedel singkong dan aduk rata.
Bentuk adonan menjadi lonjong (sekitar 10 buah).
Goreng hingga matang, lalu potong-potong.

2. Persiapan Daging:
Rebus daging bersama serai dan jahe sampai daging menjadi empuk.
Angkat daging dan potong-potong dengan ukuran 1 cm persegi.

3. Sambal:
Ambil 50 ml kaldu dari rebusan daging untuk sambal.
Haluskan cabai merah, petis, bawang putih, gula pasir, dan garam, lalu tambahkan kaldu. Aduk hingga rata.

4. Kaldu:
Rebus sisa kaldu yang ada.
Tumis bumbu halus sampai harum, lalu tuang ke dalam rebusan kaldu.
Tambahkan potongan daging, gula, dan garam, dan rebus hingga bumbu meresap.

5. Penyajian:
Tata tahu, mi, taoge, selada, dan potongan daging di dalam mangkuk.
Tuang kuah panas ke dalam mangkuk dan tambahkan perkedel singkong di atasnya.

Baca Juga: Resep Kari Kambing, Olahan Daging Kurban yang Menggugah Selera

Demikian tadi resep tahu campur Lamongan khas Jawa Timur. Semoga bermanfaat!

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
88.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.8 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm