Sonora.ID - Berikut ini resep tahu campur Lamongan khas Jawa Timur yang bisa menjadi hidangan untuk keluarga yang nikmat dan bergizi.
Tahu campur merupakan salah satu kuliner khas Lamongan, Kabupaten Jawa Timur.
Dikutip dari laman Dinas Pariwisata dan Kebudayaan (Disparbud) Pemerintah Kabupaten Lamongan, tahu campur dapat dengan mudah ditemukan di sekitaran Kota Lamongan dan tersedia di warung kaki lima.
Adapun tahu campur terdiri dari sop daging sapi kenyal, tahu goreng, perkedel singkong, taoge, selada air, mie kuning dan kerupuk udang atau kerupuk kanji dengan dicampur ke bumbu petis.
Di kawasan Lamongan, tahu campur biasanya dibanderol dengan harga Rp12 ribu hingga Rp15 ribu per porsinya.
Baca Juga: Resep Rahasia Kuah Bakso Sapi Spesial yang Enak dan Gurih Wajib Dicoba
Resep Tahu Campur Lamongan
Bahan:
250 gram daging sandung lamur
2 liter air
2 batang serai, dimemarkan
2 cm jahe, dimemarkan
5 sendok teh garam
2 3/4 sendok teh gula pasir
Bumbu halus:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 1/2 sendok teh ketumbar
1/2 sendok teh merica
3 cm kunyit
1/4 sendok teh jintan
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bahan perkedel singkong:
300 gram singkong parut
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh jintan
3 butir bawang merah, dihaluskan
2 siung bawang putih, dihaluskan
Bahan sambal:
50 ml kaldu sapi
4 buah cabai rawit, dikukus
3 sendok makan petis
2 siung bawang putih
1 1/4 sendok teh gula pasir
1/4 sendok teh garam
Bahan pelengkap:
5 buah tahu kuning goreng setengah matang
250 gram mi kuning
100 gram taoge, diseduh
1 bonggol daun selada
Baca Juga: Resep Sup Tomat Bola Daging, Sajian Nikmat untuk Akhir Pekan
Cara Membuat Tahu Campur Lamongan
1. Perkedel Singkong:
Campurkan semua bahan untuk perkedel singkong dan aduk rata.
Bentuk adonan menjadi lonjong (sekitar 10 buah).
Goreng hingga matang, lalu potong-potong.
2. Persiapan Daging:
Rebus daging bersama serai dan jahe sampai daging menjadi empuk.
Angkat daging dan potong-potong dengan ukuran 1 cm persegi.
3. Sambal:
Ambil 50 ml kaldu dari rebusan daging untuk sambal.
Haluskan cabai merah, petis, bawang putih, gula pasir, dan garam, lalu tambahkan kaldu. Aduk hingga rata.
4. Kaldu:
Rebus sisa kaldu yang ada.
Tumis bumbu halus sampai harum, lalu tuang ke dalam rebusan kaldu.
Tambahkan potongan daging, gula, dan garam, dan rebus hingga bumbu meresap.
5. Penyajian:
Tata tahu, mi, taoge, selada, dan potongan daging di dalam mangkuk.
Tuang kuah panas ke dalam mangkuk dan tambahkan perkedel singkong di atasnya.
Baca Juga: Resep Kari Kambing, Olahan Daging Kurban yang Menggugah Selera
Demikian tadi resep tahu campur Lamongan khas Jawa Timur. Semoga bermanfaat!