Sonora.ID - Resep soto daging Madura berikut ini bisa menjadi santapan yang nikmat dan dijambil bikin nambah karena ketagihan.
Selain lezat dan bergizi, soto daging Madura ini bisa dibuat dalam porsi yang besar sehingga bisa cukup untuk satu keluarga.
Makan bersama pun terasa lebih istimewa dengan hadirnya lauk yang menghangatkan badan satu ini.
Dilansir dari laman Sajian Sedap, berikut ini bahan-bahan dan cara membuat soto daging Madura.
Bahan:
300 gram daging sapi, potong 2x2 cm
300 gram babat, cuci bersih, rebus, potong 2x2 cm
4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
3 cm lengkuas memarkan
3 batang serai, ambil bagian putihnya
4 sendok makan garam
3 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh merica bubuk
2 sendok makan minyak, untuk menumis
3.500 ml air
Baca Juga: Resep Terong Bumbu Rendang, Sajian Praktis untuk Makan Malam Keluarga
Bumbu Halus:
2 cm kunyit, bakar
4 butir kemiri, sangrai
2 sendok teh ketumbar
12 butir bawang merah
5 siung bawang putih
2 cm jahe
Bahan Pelengkap:
3 batang daun bawang, iris halus
3 batang seledri iris halus
3 sendok makan bawang goreng
3 buah jeruk nipis
Bahan Sambal (Haluskan):
10 buah cabai rawit merah rebus
2 buah cabai merah keriting rebus
1/4 sendok teh garam
2 butir kemiri, sangrai
Cara Membuat Soto Daging Madura
1. Mulailah dengan merebus air dalam panci besar dan tambahkan potongan daging ke dalamnya. Rebus daging hingga air berubah menjadi kaldu. Setelah kaldu terbentuk, angkat daging dari panci dan sisihkan. Ukur 3.000 ml kaldu yang telah dibuat dan pastikan jumlahnya cukup. Rebus kembali kaldu tersebut hingga mendidih.
2. Setelah kaldu mendidih, masukkan kembali potongan daging yang telah direbus sebelumnya. Tambahkan juga babat yang sudah dibersihkan dan dipotong-potong ke dalam panci. Masak campuran ini hingga kaldu kembali mendidih dan semua bahan terendam sempurna dalam kaldu.
3. Sementara itu, siapkan bumbu halus dengan menumisnya dalam wajan terpisah. Panaskan sedikit minyak dan tumis bumbu halus bersama dengan daun jeruk, lengkuas, dan serai. Tumis bumbu sampai harum.
4. Setelah bumbu halus matang dan harum, masukkan tumisan bumbu tersebut ke dalam panci yang berisi kaldu dan daging. Aduk rata agar bumbu tercampur sempurna dengan kaldu. Tambahkan garam dan gula pasir untuk menyeimbangkan rasa. Masak terus hingga semua bahan matang sempurna dan bumbu meresap ke dalam daging dan babat.
5. Soto daging Madura siap disajikan.
Baca Juga: Resep Rawon Daging Sapi Khas Jawa Timur: Menjelajahi Cita Rasa Khas
Demikian tadi resep soto daging Madura. Selamat memasak!