Resep Tahu Campur Lamongan Enak dan Mudah, Yuk Coba Bikin!

27 Juni 2024 17:30 WIB
ilustrasi, Resep Tahu Campur Lamongan
ilustrasi, Resep Tahu Campur Lamongan ( YouTube Dapur Ingsun)

Sonora.ID - Resep tahu campur Lamongan berikut ini bisa jadi salah satu ide masakan yang menggugah selera.

Tahu campur Lamongan merupakan salah satu makanan yang diminati banyak orang di Jawa Timur.

Rasanya yang segar dan gurih, dipadu dengan daging sengkel dan racikan petis membuat makanan satu ini menggugah selera.

Untuk membuat resepnya, terlebih dahulu persiapkan bahan-bahan yang dibutuhkan.

Berikut informasinya.

Baca Juga: Resep Spikoe Kuno, Kue Khas Surabaya yang Manis dan Lezat!

Resep Tahu Campur Lamongan

Bahan utama:

  • tahu
  • ½kg daging kisi/sengkel/tulang muda (boleh juga di mix)

Bahan untuk bumbu:

  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai
  • 1 sachet kaldu sapi bubuk @8,5gr
  • 1 sdt merica bubuk
  • 4 sdt garam/sesuai selera
  • 2 sdm gula pasir
  • 2 blok/50gr gula merah
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • ½ sdt jinten

Bahan bumbu yang dihaluskan

  • 7 siung bawang putih
  • 9siung bawang merah
  • 7 butir kemiri
  • 2 ruas kunyit berukuran 3 cm
  • 2 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
  • air secukupnya

Bahan-bahan Racikan Petis

  • 250 gr petis udang campuran Grade A + grade B
  • 2 sdm bawang putih cincang goreng

Bahan-bahan Sambel

  • cabai rawit
  • bawang putih
  • garam secukupnya
    (Rebus semua bahan lalu blender/ulek hingga halus)

Baca Juga: Resep Kentang Mustofa yang Renyah dan Krispi, Awet Berbulan-bulan!

Cara Membuat Tahu Campur Lamongan

  1. Siapkan air mendidih dan masukkan daging. Masak hingga empuk dengan api sedang
  2. Setelah daging matang, potong daging sesuai selera
  3. Blender bumbu sampai halus. Kemudian tumis hingga airnya menyusut. Jika sudah menyusut, tambahkan minyak goreng secukupnya. 
  4. Tambahkan jinten dan ketumbar bubuk, daun jeruk, sereh, merica dan tumis kembali sampai matang
  5. Setelah bumbu matang, masukkan ke dalam air sisa kaldu daging. Masukkan juga garam, gula, gula jawa, kaldu sapi serta irisan daging. Masak hingga matang
  6. Kemudian masukkan petis, air dan bawang putih cincang dan campurkan. Masak bumbu petis hingga mengental
  7. Setelah semua bumbu siap, saatnya meracik. 
  8. Campurkan irisan tahu, perkedel, selada, mie dan tauge. Dan siram dengan kuah tahu campur dan tambahkan petis.
  9. Tahu campur Lamongan siap disajikan

Baca berita update lainnya dari Sonora.id di Google News

Baca Juga: Resep Puding Roti Panggang Enak, Bisa Jadi Ide Jualan

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm