Sonora.ID - Berikut ulasan selengkapnya mengenai "Resep Membuat Kue Serabi Kinca yang Manis Gurih Empuk Sempurna".
Serabi merupakan salah satu makanan tradisional yang cukup popular diberbagai tempat. Salah satu jenis serabi yang popular adalah Serabi Kinca.
Sedikit informasi mengenai Serabi Kinca adalah makanan yang berasal dari Bandung. Serabi kinca sendiri merupakan makanan kue serabi yang dinikmati bersama dengan kinca.
Kinca merupakan saus gula merah yang dibuat lebih cair. Umumnya kuah kinca ini dibuat untuk menikmati berbagai makanan seperti putu mayang, kue talam, roti tawar dan serabi.
Baca Juga: Resep Membuat Sempol Ayam yang Lezat dan Menggugah Selera
Bahan-bahan kue serabi kinca:
200 gram tepung terigu protein sedang
50 gram tepung beras
40 gram gula pasir
1 sdt ragi instan
1/2 sdt baking powder
1/2 sdt garam
1 butir telur
275 ml santan
Pasta pandan secukupnya
Baca Juga: Resep Cumi Goreng Mentega, Lauk Praktis yang Menggugah Selera
Bahan-bahan kuah kue serabi kinca:
200 ml santan
200 ml air
100 gram gula merah, sisir
1/2 sdt garam
1 lembar daun pandan, ikat simpul
1 sdt sagu campur sedikit air untuk pengental
Cara membuat kuah kue serabi kinca:
Pertama, campur semua bahan kinca, kecuali larutan sagu, masak sambil diaduk agar santan tidak pecah, hingga mendidih.
Kemudian, tuang larutan sagu, aduk rata, tunggu mendidih. Dinginkan. Sajikan kuah kinca dengan serabi.
Cara membuat kue serabi kinca: Pertama, campur semua bahan kering dan telur, tuang santan bertahap sambil diaduk.
Lalu, tambahkan pasta pandan, aduk rata, diamkan 30 menit sampai adonan bergelembung dan ringan.
Kemudian, panaskan wajan anti lengket, gunakan api sedang ke kecil, tuang adonan satu sendok sayur.
Setelah keluar gelembung, tutup wajan, masak hingga matang tanpa dibalik. Lakukan hingga adonan habis. Angkat dan sajikan.
Baca Juga: Resep Membuat Bubur Asyura, Makanan Khas yang Ada Dibulan Suro