Sonora.ID - Berikut ulasan selengkapnya mengenai "Resep Membuat Ikan Bandeng Siram Acar yang Gurih Asem Seger ".
Ikan Bandeng merupakan salah satu ikan air tawar yang memiliki cita rasa yang unik.
Perlu diketahui bahwa Ikan bandeng memiliki kandungan gizi per-100 gram daging ikan terdiri dari energy 129 kkal, protein 20 g, lemak, 4,8 gram, kalsium 20 mg, fosfor 150 mg, besi 2 mg, vitamin A 150 SI serta vitamin B1 0,05 mg.
Dari kandungan nutrisi tersebut kelihatan bahwa kandungan protein ikan bandeng cukup tinggi.
Ada banyak cara untuk mengolahnya salah satunya adalah dibuat bandeng siram acar.
Tertarik untuk membuatnya? Pertama siapkan alat dan bahan berikut ini:
Baca Juga: Resep Mendol Tempe: Camilan Khas Malang yang Gurih Renyah dan Enak
Bahan:
2 ekor ikan bandeng ukuran sedang, dikerat-kerat
100 ml air
1 1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh air asam jawa dari 1/2 sendok teh asam dilarutkan di dalam1
sendok makan air
2 siung bawang putih, dihaluskan
1 sendok teh ketumbar bubuk
1 buah timun, dibelah 2, dibuang biji, dipotong korek api
1 buah wortel, dipotong korek api
6 buah cabai rawit utuh
250 ml air
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula merah
1/4 sendok teh cuka
500 ml minyak untuk menggoreng
Bumbu halus:
3 butir kemiri, disangrai
2 cm kunyit, dibakar
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
Cara memasak:
Lumuri ikan bandeng dengan campuran air, garam, air asam jawa, bawang putih, dan ketumbar bubuk. Diamkan 10 menit.
Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Angkat dan sisihkan.
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum.
Masukkan timun, wortel, dan cabai rawit. Aduk rata.
Tambahkan air, garam, dan gula merah. Masak sampai mendidih.
Tambahkan cuka. Aduk rata. Siram ke atas bandeng.
Baca Juga: Resep Membuat Bubur Asyura, Makanan Khas yang Ada Dibulan Suro