Sonora.ID - Bingung akan memasak apa hari ini? Jika tertarik untuk menyantap olahan daging sapi, Anda bisa mencoba membuat kembali resep dendeng ragi ini.
Rasanya yang nikmat dan aromanya yang menggugah selera pasti bisa membuat siapa saja nagih hingga ingin terus menambah.
Dendeng ragi ini merupakan daging sapi tipis yang digoreng dengan parutan kelapa dan bumbu rempah khas Nusantara.
Dikarenakan lauknya yang cukup berat, sajian ini akan paling cocok dihadirkan sebagai menu makan siang.
Baca Juga: Resep Soto Ceker Ayam, Kuah Keruh yang Gurih dan Menggugah Selera
Resep Dendeng Ragi
Dikutip dari Sajian Sedap, berikut ini resep dan cara membuat dendeng ragi yang nikmat dan menggoda.
Bahan:
750 gram daging has, iris tipis 1/2 cm melebar
1 butir kelapa parut kasar
2 cm lengkuas, memarkan
5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
500 ml air
3 sendok teh gula merah
1 sendok teh gula pasir
4 1/2 sendok teh garam
5 sendok makan minyak goreng
Bumbu Halus:
12 butir bawang merah
6 siung bawang putih
5 sendok teh ketumbar
Cara Membuat Dendeng Ragi
1. Potong daging sapi menjadi ukuran 7x7 cm. Setelah dipotong, pukul-pukul daging tersebut hingga menjadi tipis dan melebar.
2. Campurkan potongan daging dengan bumbu halus yang telah disiapkan dan parutan kelapa. Aduk rata hingga bumbu dan kelapa tercampur merata dengan daging.
3. Panaskan sedikit minyak dalam wajan dengan api sedang. Masukkan campuran daging, lengkuas yang telah dimemarkan, dan daun jeruk yang telah disobek-sobek. Masak daging sambil diaduk hingga berubah warna.
4. Tambahkan gula merah, gula pasir, dan garam ke dalam wajan. Aduk kembali hingga semua bahan tercampur rata.
5. Tuangkan air sedikit demi sedikit ke dalam wajan sambil terus diaduk-aduk. Masak hingga daging menjadi empuk dan airnya mengering.
Baca Juga: Resep Bebek Goreng Bumbu Bali, Sajian Akhir Pekan yang Menggugah Selera
Itulah tadi resep dendeng ragi dan cara membuatnya. Semoga bermanfaat!