3 Resep dan Cara Membuat Bubur Asyura, Menu Khas saat 10 Muharram (
Kompas.com)
Sonora.ID – Berikut beberapa resep bubur Asyura lengkap dengan cara bikin bubur Asyura yang cocok untuk disajikan saat 10 Muharram.
Bubur Asyura menjadi hidangan yang kerap disajikan pada hari Asyura atau 10 Muharram.
Dilansir dari situs NU Online, Bubur Suro diambil dari kata Asyuro, yaitu bubur yang komposisinya dari berbagai macam biji-bijian, mulai dari beras putih, beras merah, kacang hijau dan beberapa lagi jenis biji-bijian yang kemudian semuanya dimasak menjadi bubur, kemudian dimakan bersama keluarga, juga dibagikan kepada anak-anak yatim dan orang tak mampu, serta mereka yang sedang tidak melaksanakan puasa, atau dimakan saat berbuka puasa.
Tradisi membuat bubur Suro ini bila ditelusuri dalam sejumlah kitab klasik memiliki kemiripan dengan yang pernah dilakukan Nabi Nuh dan kaumnya. Keterangan ini bisa dilihat dalam kitab I’anah Thalibin karya Abu Bakr Syata al-Dimyati juz 2/267 disebutkan:
Artinya: Allah mengeluarkan Nabi Nuh dari perahu. Kisahnya sebagai berikut: sesungguhnya Nabi Nuh ketika berlabuh dan turun dari kapal, beliau bersama orang-orang yang menyertainya, mereka merasa lapar sedangkan perbekalan mereka sudah habis. Lalu Nabi Nuh memerintahkan pengikutnya untuk mengumpulkan sisa-sisa perbekalan mereka. Maka, secara serentak mereka mengumpulkan sisa-sisa perbekalannya; ada yang membawa dua genggam biji gandum, ada yang membawa biji adas, ada yang membawa biji kacang ful,ada yang membawa biji himmash (kacang putih), sehingga terkumpul 7 (tujuh) macam biji-bijian. Peristiwa tersebut terjadi pada hari Asyura. Selanjutnya Nabi Nuh membaca basmalah pada biji-bijian yang sudah terkumpul itu, lalu beliau memasaknya, setelah matang mereka menyantapnya bersama-sama sehingga semuanya kenyang dengan lantaran berkah Nabi Nuh.
Berikut 3 resep bubur Asyura, lengkap dengan cara bikin bubur Asyura yang mudah untuk diikuti.
Resep Bubur Asyura
Bahan membuat bubur Asyura:
350 gram beras, cuci bersih
2000 ml santan encer, dari sisa perasan santan
500 ml santan kental, dari 1,5 butir kelapa
2 1/2 sendok teh garam
6 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
Kacang kedelai goreng
Kerupuk bawang
Bawang goreng, untuk taburan
Bahan kuah bubur Asyura
2 paha ayam atas bawah filet, potong kotak kecil
2 lembar daun salam
3 sentimeter lengkuas, memarkan
2 sentimeter jahe, memarkan
2 batang serai, memarkan
4 sendok teh garam 1/2 sendok teh merica bubuk
4 sendok teh gula pasir
1.500 ml santan, dari 1 butir kelapa
2 sendok makan minyak, untuk menumis
Bumbu halus
6 butir kemiri, sangrai
2 sentimeter kunyit, bakar
1 sendok teh ketumbar, sangrai
10 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1/2 sendok teh jintan
Cara bikin bubur Asyura:
Siapkan wajan untuk merebus beras yang sudah dicuci bersih.
Masukkan beras bersama dengan santan encer hingga mendidih. Kemudain, kecilkan api.
Masukkan daun salam, garam, santan kental, dan serai.
Aduk semua bahan dan masak sampai menjadi bubur.
Sisihkan bubur yang sudah matang.
Cara membuat kuah:
Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, jahe, dan serai sampai harum.
Masukkan ayam, aduk rata bersama bubur.
Masak bubur hingga berubah warna.
Tuangkan santan, aduk rata.
Kemudian, masukkan garam, merica bubuk, dan gula putih.
Aduk rata lalu masak hingga santan matang.
Sajikan bubur Asyura bersama bahan pelengkap selagi hangat.
Anda dapat menambah pelengkap lainnya sesuai selera
Resep Bubur Asyura Aceh
Bahan membuat bubur Asyura:
1/2 kg beras
1 ikat bayam
500 gram daging ayam, potong dadu
2 buah wortel ukuran sedang
1 buah kentang ukuran besar
Sayur-sayuran lainnya
2 buah jagung manis, dipipil
50 gr kacang hijau, direndam terlebih dahulu
50 gr kacang kedelai, direndam terlebih dahulu
50 gr kacang tolo, direndam terlebih dahulu
50 gr kacang ketela pohon
50 gr kacang tanah
100 gr labu kuning
3 liter santan
3 buah pisang
1 buah ubi jalar
50 gr kacang merah, rendam
250 gr bumbu halus, bisa pakai bumbu kare
Garam dan bumbu penyedap secukupnya
2 siung bawang putih
6 butir bawang merah
1/2 sdt ketumbar bubuk
1/4 sdt jintan
3 butir kemiri sangrai
2 buah cabai merah besar
3 ruas jari kunyit bakar
1 iris tipis jahe
2 batang serai
Kayu manis secukupnya
Daun pandan
Bawang goreng
Daun seledri
Telur diorak-arik
Cara membuat bubur Asyura:
Cuci beras, lalu tambahkan air
Masukkan beras bersamaan dengan kacang merah dan kacang putih, lalu jenis kacang-kacangan yang disebut di atas.
Rebus bersamaan hingga kacang lunak.
Sementara beras dimasak, tumis bumbu kare hingga harum lalu masukkan ayam, garam, dan penyedap rasa (jika diperlukan).
Setelah mendidih dan beras+kacang sudah matang, tambahkan santan.
Selanjutnya masukkan kentang, wortel, jagung, serta sayur-sayuran lainnya yang ingin dimasukkan.
Aduk dan masak terus sampai mendidih.
Tambahkan bayam, aduk rata sampai jadi bubur.
Masukkan tumisan ayam dan bumbu kare.
Aduk rata, masak sampai matang dan menyusut airnya.
Angkat dan sajikan dengan pelengkap berupa suwiran ayam, racikan telur, bawang goreng, dan daun seledri.
Resep Bubur Asyura Khas Kalimantan Selatan
Bahan membuat bubur Asyura:
1,5 mangkuk kecil beras
250 gram daging sapi rebus (bisa diganti daging ayam)
2 bungkus santan instan @ 65ml + 470 ml air
Secukupnya air
Secukupnya garam, gula, dan lada bubuk
Bahan sayur:
1 buah wortel
1/2 buah kentang
10 batang buncis
1 iris kol
1 ikat kamgkung
1 buah jagung manis
1 ikat kecil bayam
3 batang daun bawang
Bumbu halus:
8 siung bawang merah
5 siung bawang putih
1 ruas ibu jari jahe
2 cm kencur (boleh skip)
3 cm lengkuas (boleh skip)
1 batang serai (boleh skip)
1 sdm ketumbar bubuk
1 sdt jinten
1/2 sdt adas manis
1/2 buah biji pala
1/2 lada butiran
3 buah bunga lawang
1/2 sdt kayu manis bubuk (boleh skip)
Bahan pelengkap:
Kerupuk
Bawang goreng
Daun saledri
Sesuai selera jeruk nipis, sambal, dan telur rebus atau telur dadar
Cara Membuat Bubur Asyura Khas Kalimantan Selatan
Cuci beras hingga bersih, lalu rendam 10 menit. Bilas dan sisihkan.
Masak air hingga mendidih, masukkan beras, kacang tanah, jagung manis, dan daging yang sudah dipotong. Masak hingga lunak.
Tuang santan, aduk dan biarkan mendidih.
Sementara itu, tumis bumbu halus hingga layu dan wangi, lalu masukkan ke dalam panci bubur.
Tambahkan wortel dan kentang, aduk kemudian beri garam, gula dan lada bubuk, koreksi rasa.
Sebelum bubur diangkat, masukkan bahan sayur lain, lalu aduk hingga bubur matang dan mengental. Jika bubur kurang lunak boleh ditambahkan air.