Sonora.ID - Berikut ulasan selengkapnya mengenai "Resep Membuat Pepes Ikan Gembung Daun Ubi yang Cocok untuk Menu Maksi".
Ikan menjadi salah satu bahan makanan yang perlu dimasukan kedalam menu makanan bergizi keluarga.
Sebab ikan air tawar maupun ikan air asin memiliki berbagai kandungan vitamin, mineral dan banyak gizi yang baik untuk kesehatan tubuh anggota keluarga.
Ada beragam jenis ikan yang bisa diolah menjadi kudapan nikmat dan menggugah selera.
Salah satunya ada kkan gembung. Ikan ini bisa diolah menjadi pepes yang nikmat.
Tertarik untuk membuatnya? Berikut alat dan bahan yang diperlukan sera cara membuatnya pepes ikan kembung, kreasi akun @jenncooking:
Baca Juga: Resep Membuat Ayam Pedas Gochujang Ala Masakan Korea Selatan
Bahan:
3 ekor ikan gembung
1.5 ikat daun ubi yang muda
10 siung bawang merah
5 siung bawang putih
6 cabe merah panjang
12 cabe rawit setan (sesuaikan dengan selera pedas msg2 ya)
1 ruas kelingking kunyit
6 butir kemiri
5 biji asam jawa, seduh air panas sedikit, lumet2 buang biji nya
Baca Juga: Resep Sambal Goreng Kering Tempe, Lauk Praktis untuk di Rumah
Cara Membuat
1. Bersihkan ikan, beri sayatan di badan, lumuri garam sedikit dan peras jeruk nipis, sisihkan
2. Petik daun ubi, ambil daun nya aja yang muda
3. Didihkan air, taruh garam sedikit, rebus daun ubi sampai lembut sktr 25 menitan
4. Tiriskan, peras kering daun ubi nya, trus cincang sesuai selera, sisihkan
5. Haluskan semua bahan, duo bawang, duo cabe, kunyit, kemiri, dan air asam, tambahkan air lagi supaya mudah hancur.
6. Kemudian lanjut, tambahkan air lagi (daun ubi nya nyerap air nanti), kemudian koreksi rasa, gula garam kaldujamur sesuai selera
7. Satukan bumbu yang sudah di blender dgn daun ubi nya, aduk sampai rata
8. Lantaran tidak menggunakan daun pisang maka susun saja di piring stainles
9. Daun ubi dkit dl, baru ikan nya, baru daun ubinya lagi
Baca Juga: Resep Tahu Campur Lamongan: Rasa Gurih Nikmat yang Bikin Nagih