Bukan Sekeder Pelengkap, Ini 10 Manfaat Wijen untuk Kesehatan Tubuh!

17 Juli 2024 15:50 WIB
Ilustrasi, manfaat wijen untuk kesehatan
Ilustrasi, manfaat wijen untuk kesehatan ( Freepik)

Sonora.ID – Selama ini mungkin kita hanya mengetahui bahwa biji wijen adalah pelengkap untuk suatu hidangan, ternyata wijen memiiki beragam manfaat untuk kesehatan, lho!

Biji wijen yang sering digunakan sebagai pelengkap pada suatu hidangan itu ternyata memiliki kandungan seperti antioksidan, vitamin B, kalsium, mangan, dan zinc yang bermanfaat untuk tubuh.

Dalam 128 gram wijen, dapat mengandung sejumlah nutrisi penting bagi tubuh. Misalnya seperti:

  • Kalori: 808.
  • Lemak total: 78 gram.
  • Lemak jenuh: 12 gram.
  • Sodium: 60 mg.
  • Karbohidrat total: 15 gram.
  • Serat: 15 gram.
  • Gula: 0,6 gram.
  • Protein: 26 gram.
  • Kalsium: 77 mg.
  • Zat besi: 8,1 mg.
  • Potasium: 474 mg.

Mengutip Journal of Traditional & Complementary Medicine, beberapa manfaat wijen antara lain mampu melindungi dari penyakit jantung, diabetes, dan radang sendi.

Namun kamu mungkin perlu mengonsumsi biji wijen ini dalam jumlah yang cukup banyak, sekitar segenggam kecil per hari untuk bisa merasakan manfaatnya untuk kesehatan.

Berikut ini adalah beberapa manfaat wijen untuk kesehatan yang perlu kamu ketahui:

Baca Juga: 7 Manfaat Biji Jeruk bagi Kesehatan, Baik untuk Dimakan

Manfaat Wijen

1. Menurunkan kolesterol dan trigliserida

Menurut studi dari International Journal of Food Sciences and Nutrition, mengonsumsi wijen secara teratur bisa menurunkan kolesterol dan trigliserida tinggi. Efek wijen dapat mengurangi lipid serum dan meningkatkan kapasitas antioksidan pada pengidap hiperlipidemia.

Biji yang kerap menjadi pelengkap dalam makanan chinese food ini kaya akan lemak tak jenuh ganda dan lemak tak jenuh tunggal. Kedua jenis lemak ini merupakan lemak sehat yang baik dalam hal menurunkan kolesterol.

2. Sumber protein

Biji wijen mengandung asam amino berkualitas tinggi yang membentuk 20 persen dari bijinya.

Jadi, mereka sempurna untuk menjadi bagian dari diet vegetarian protein tinggi. Kamu juga bisa dengan mudah menaburkannya di atas salad, sayuran, atau mi.

3. Menurunkan tekanan darah

Kandungan kalsium dan magnesium yang ada pada wijen bermanfaat untuk membantu menurunkan tekanan darah dan melindungi kesehatan pembuluh darah. 

Selain itu, lignan, vitamin E, dan antioksidan dalam biji wijen juga dapat membantu mencegah penumpukan plak di pembuluh arteri. Hal ini bisa berpotensi menjaga tekanan darah agar tetap stabil dan sehat. 

4. Mencegah diabetes

Mengutip penelitian dari Journal of Traditional & Complementary Medicine, manfaat wijen terutama pada penggunaan minyak biji wijen sebagai satu-satunya minyak nabati terbukti efektif dalam menurunkan tekanan darah dan glukosa plasma pada penderita diabetes hipersensitif.

5. Bantu atasi peradangan

Meskipun dalam tingkat yang rendah, peradangan yang berlangsung dalam jangka panjang berperan dalam banyak kondisi kronis. Beberapa di antaranya seperti obesitas dan kanker, serta penyakit jantung dan ginjal.

Menurut studi yang terdapat dalam jurnal Hindawi, jenis minyak nabati, salah satunya wijen dapat mengatasi peradangan.

Sebab, wijen mengandung asam lemak tak jenuh ganda, vitamin E, fitosterol, serat, dan lignan bioaktif (sesamin, sesamol, sesamolin, dan episesamin), yang menghasilkan aktivitas antioksidan dan anti-inflamasi.

Baca Juga: 11 Manfaat Biji Mahoni untuk Kesehatan, Tingkatkan Imunitas Tubuh hingga Atasi Sembelit

6. Menjaga kesehatan kardiovaskular

Minyak biji wijen nyatanya juga mampu mencegah lesi aterosklerotik dan karenanya, bermanfaat untuk kesehatan jantung.

Biji ini mengandung senyawa antioksidan dan anti-inflamasi yang disebut sesamol yang juga menunjukkan sifat anti-aterogenik, sehingga meningkatkan kesehatan jantung.

Wijen juga datang dari kandungan asam lemak tak jenuh tunggal, asam oleat, yang membantu menurunkan kolesterol jahat dan meningkatkan kolesterol baik dalam tubuh. 

7. Menjaga kesehatan tulang

Tidak hanya bijinya, kulit wijen pun ternyata baik untuk kesehatan. Kulitnya tinggi kalsium, sehingga bermanfaat dalam hal menyehatkan tulang. 

Namun, pada daging bijinya juga mengandung senyawa oksalat dan fitat. Kedua senyawa ini bisa mengurangi penyerapan mineral dalam tubuh. Untuk menyiasatinya, cobalah merendam atau memanggangnya.

8. Meningkatkan sistem imun

Biji wijen merupakan sumber yang baik dari beberapa nutrisi penting untuk sistem kekebalan tubuh. Ini termasuk seng, selenium, tembaga, besi, vitamin B6, dan vitamin E.

9. Menjaga kesehatan otot

Menurut studi dari Frontiers Media, kandungan protein dalam wijen membantu memperbaiki dan membangun otot, serta membantu pemulihan setelah aktivitas fisik.

Protein dalam wijen memiliki asam amino esensial yang penting bagi tubuh untuk sintesis protein otot.

10. Bantu lindungi kerusakan akibat radiasi

Sesamol, ditemukan dalam biji wijen dan minyak wijen, telah terbukti dapat mencegah kerusakan DNA akibat radiasi. Senyawa ini juga ternyata efektif untuk mencegah kerusakan pada usus dan limpa.

Itu dia beberapa manfaat wijen untuk kesehatan yang sudah kamu ketahui.

Semoga bermanfaat!

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
88.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.8 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm