Sonora.ID – Berikut ulasan selengkapnya mengenai “7 Buah yang Bisa Dikonsumsi untuk Menurunkan Berat Badan”.
Anda tengah menjalankan program diet untuk menurunkan berat badan? Jika iya ada beberapa hal yang perlu untuk Anfa ketahui.
Diet dengan pengetahuan yang cukup akan mempermudah proses penurunan berat badan.
Selain menjalankan diet dengan menjaga pola makan dan tentunya dengan berolahraga, Anda juga perlu mengetahui mengkonsumsi buah-buahan yang rendah kalori.
Buah apa sajakah itu? Berikut ulasan selengkapnya mengenai buah yang perlu dikonsumsi ketika Anda sedang menurunkan berat badan.
Baca Juga: Resep Asinan Buah Segar, Pakai Taburan Kacang Sangrai Makin Sedap!
Melon
Salah satu buah rendah kalori yang mengandung cukup banyak air dan bisa Anda konsumsi untuk menurunkan berat badan adalah melon.
Dalam 150-170 gram melon hanya mengandung sekitar 46-61 kalori. Hebatnya lagi meski rendah kalori melon termasuk kedalam buah yang kaya akan serat, potassium dan antioksidan seperti vitamin C.
Jeruk
Menurut penelitian menhkonsumsi jeruk pada saat diet dapat membantu program penurunan berat badan.
Sebab jeruk terkenal rendah kalori, yang mana tinggi akan kandungan vitamin C dan serat.
Apel
Buah selanjutnya yang baik dikonsumsi ketika tengah menjalani program diet adalah Apel. Satu buah apel besar sekitar 223 gram dan terdapat 116 kalori dan 5,4 gram serat yangbaik.
Selain itu, penelitian pada 2022 mencatat, kulit apel mengandung antioksidan dan senyawa bermanfaat yang dapat mengurangi risiko obesitas.
Baca Juga: Resep Membuat Salad Buah Potong yang Lezat dan Menyehatkan
Pisang
Buah lainnya yang bisa dikonsumsi untuk menunjang diet dan program penurunan berat badanmu adalah pisang.
Sebab didalam buah pisang mengandung cukup banyak zat baik seperti potassium, magnesium, mangan, serat, antioksidan dan vitamin B6 dan C.
Alpukat
Setengah buah alpukat atau sekitar 100 gram, mengandung 161 kalori, sehingga menjadikannya sebagai salah satu buah paling padat kalori.
Meskipun kandungan kalori dan lemaknya tinggi, alpukat dapat membantu menurunkan berat badan.
Baca Juga: Resep Membuat Cocktail Buah yang Menyegarkan Meski Tanpa Alkohol
Kurma
sebuah penelitian tahun 2020, 100 pria dan wanita penderita diabetes tipe 2 secara acak ditugaskan untuk tidak makan kurma atau menambahkan tiga kurma setiap hari.
Selama 16 minggu studi, kelompok yang makan kurma tidak bertambah berat badannya dan justru mengalami penurunan kolesterol total dan kolesterol LDL “jahat”.
Mangga
analisis data yang diterbitkan pada 2022 menemukan, orang yang memakan mangga memiliki skor BMI, berat badan, dan ukuran pinggang lebih rendah daripada yang tidak makan mangga.
Selain itu, mengonsumsi mangga akan mencukupi asupan harian serat, magnesium, potasium, folat, vitamin A, C, dan E yang jauh lebih tinggi.
Satu cangkir mangga menyediakan sekitar 100 kalori, 25 gram karbohidrat, dan hampir 23 gram di antaranya adalah gula alami.
Baca Juga: Resep Membuat Salad Buah Potong yang Lezat dan Menyehatkan