Sonora.ID - Artikel kali ini akan membahas tentang resep Kari Ayam India yang dapat kamu simak dengan lengkap.
Ketika akhir pekan tiba, kamu dapat mencoba berkreasi dengan berbagai menu yang menggugah selera makan.
Salah satu dari resep yang dapat dikreasikan di akhir pekan kali ini adalah Kari Ayam India yang sangat praktis.
Untuk itu, mari simak langsung resep Kari Ayam India berikut ini yang dapat dikreasikan berdasarkan laman kompas.com.
Baca Juga: Resep Mochi Coklat dan Cara Membuatnya dengan Mudah
Bahan-bahan
Cara Membuat Kari Ayam India
Baca Juga: Resep Membuat Sosmi (Sosis Gulung Mie), Bisa Untuk Lauk Maupun Camilan
1. Cincang kasar satu bawang bombai besar, pindahkan ke food processor kecil dan tambahkan tiga sendok makan air. Haluskan hingga berbentuk menjadi pasta. Bisa juga menggunakan blender atau memarut bawang bombai kasar ke dalam mangkuk tanpa menambahkan air. Masukkan ke dalam mangkuk kecil dan biarkan di satu sisi.
2. Masukkan enam siung bawang putih cincang kasar dan jahe cincang kasar ke dalam food processor yang sama dan tambahkan empat sendok makan air. Haluskan dan masukkan ke dalam mangkuk kecil lainnya. Cara lainnya, hancurkan bawang putih hingga mengental dengan pisau atau alat pemeras bawang putih, lalu parut jahe hingga halus.
3. Panaskan minyak sayur dalam wajan dengan api sedang.
4. Campurkan dua sendok teh biji jintan dan satu sendok teh biji adas dengan batang kayu manis berukuran dan satu sendok teh serpihan cabai, lalu tambahkan ke dalam wajan sekaligus. Aduk selama kurang lebih 30 detik hingga bumbu mengeluarkan aroma harum.
5. Tambahkan pasta bawang bombai. Goreng sampai air menguap dan bawang bombai berubah warna menjadi keemasan gelap, sekitar tujuh hingga delapan menit.
6. Tambahkan bawang putih dan pasta jahe dan masak selama dua menit lagi, aduk terus.
7. Masukkan garam masala, kunyit, dan gula kastor, lalu lanjutkan memasak selama 20 detik sebelum memasukkan tomat cincang.
8. Lanjutkan memasak dengan api sedang selama kurang lebih 10 menit tanpa tutup hingga tomat mengecil dan menjadi gelap.
9. Potong paha ayam filet menjadi berukuran tiga sentimeter dan masukkan ke dalam wajan setelah tomat mengental hingga menjadi pasta.
10. Masak selama lima menit untuk melapisi ayam di masala dan menyegel sarinya, lalu tuangkan kaldu ayam panas.
11. Rebus selama 8-10 menit tanpa penutup sampai ayam empuk dan masala sedikit mengental. Tambahkan sesendok kaldu atau air jika kari membutuhkannya.
12. Taburi dengan ketumbar cincang dan sajikan dengan roti pipih India atau nasi basmati lembut, lengkap dengan semangkuk yogurt di sampingnya.
Baca berita update lainnya dari Sonora.ID di Google News.