Sonora.ID - Berikut ulasan selengkapnya mengenai "Resep Bandeng Serani yang Lezat dan Tapi Ringkas dan Praktis".
Pindang Serani merupakan salah satu makanan yang berasal dari Jepara. Dalam membuat pindang ada banyak rekomendasi ikan yang bisa digunakan.
Salah satu ika yang cocok dimasak Serani adalah Ikan Bandengn. Adapun cita rasa pindang Serani cenderung antara perpaduan pedas, asam, dan juga manis.
Biasanya ikan ini memiliki kuah yang cenderung benung dan juga menyegarkan, tertarik untuk membuatnya?
Siapkan alat dan bahan berikut ini untuk membuatnya:
Baca Juga: Resep Sayur Asem Jakarta, Menu Khas yang Nikmat dan Segar
Bahan:
1 ekor ikan bandeng
1 buah jeruk nipis
2 ikat kemangi, ambil daunnya
2 batang sereh, memarkan
2 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk
2 buah tomat merah, potong kasar
2 cm lengkuas, bakar lalu memarkan
1 sdt kunyit bubuk
3 cm jahe, bakar lalu memarkan
4 buah cabe merah keriting, bakar
10 buah cabe rawit, iris serong
3 buah belimbing wuluh, belah dua bagian
7 siung bawang merah, iris tipis
4 siung bawang putih , iris tipis
1 liter air
Cara membuat:
1. Bersihkan ikan dari kotoran dan sisik, potong-potong lalu cuci bersih. Marinasi dengan air jeruk nipis, diamkan selama 15 menit.
2. Cuci kembali sampai bersih lalu tiriskan. Rebus ikan bersama daun salam, daun jeruk, sereh, lengkuas, jahe, dan kunyit bubuk.
3. Rebus dengan api kecil hingga mendidih. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum, masukkan cabe rawit, tunggu sampai layu.
4. Tuang bumbu ke dalam rebusan ikan beserta belimbing wuluh dan cabe keriting, bumbui dengan garam dan gula. Masak sampai bumbu meresap.
5. Sesaat sebelum diangkat, masukkan irisan tomat dan daun kemangi, tunggu beberapa saat. Angkat dan siap disajikan.
Baca Juga: Resep Udang Keju Gacoan yang Viral: Mudah Dibuat Sendiri di Rumah