Sonora.ID - Berikut ulasan selengkapnya mengenai "Resep Membuat Sate Usus Ala Abang-Abang Angkringan yang Lezat".
Sate Usus menjadi salah satu kudapan nikmat yang umumnya biasa disediakan oleh penjual angkringan.
Kudapan ini menjadi salah satu primadona angkringan. Cara pembutannya juga cukup ringkas dan jika ditelisik dari nilai gizinya juga cukup baik untuk memenuhi kebutuhan gizi.
Sate Usus adalah makanan lauk hewani yang biasa dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia.
Sate Usus mengandung energi sebesar 19 kilokalori, protein 2,1 gram, karbohidrat 0,2 gram, lemak 1,1 gram, kalsium 2,1 miligram, fosfor 0 miligram, dan zat besi 0,2 miligram.
Selain itu di dalam Sate Usus juga terkandung vitamin A sebanyak 0 IU, vitamin B1 0,11 miligram dan vitamin C 0 miligram.
Hasil tersebut didapat dari melakukan penelitian terhadap 15 gram Sate Usus, dengan jumlah yang dapat dimakan sebanyak 100 %.
Tertarik untuk membuatnya? Berikut alat dan bahan yang diperlukan:
Baca Juga: Resep Bandeng Serani yang Lezat dan Tapi Ringkas dan Praktis
Bahan:
½ kg usus ayam (bersihkan)
5 buah cabai rawit
4 buah cabai merah
3 siung bawang putih
5 siung bawang merah
1 ruas kunyit
Ketumbar, merica, gula, penyedap rasa dan garam secukupnya
3 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
5 sdm kecap manis
1 liter air
Cara Membuat:
Rebus usus dengan garam sampai benar-benar empuk. Jika sudah buang air rebusan dan cuci kembali dengan air bersih, lalu tiriskan.
Tusuk-tusuk usus menjadi beberapa bagian. Haluskan cabai merah, cabai rawit, bawang merah, bawang putih dan kunyit.
Tumis bumbu yang sudah di haluskan dengan sedikit minyak. Tumis hingga benar-benar harus dan matang. Masukkan 1 liter air, masukkan pula usus, gula, kecap, garam, penyedap rasa, lada, dan ketumbar halus.
Tes, rasa jika sudah pas, biarkan bumbu menyusut dan bumbu mengental.
Jika sudah menyusut, matikan api dan biarkan dingin. Sate usus lebih nikmat jika dipanggang di atas Teflon sebelum menyantapnya.
Baca Juga: Resep Nugget Ayam Sederhana, Cocok untuk Stok Makanan di Rumah