Kumpulan cara membuat atau resep mochi daifuku yang enak dan mudah dicoba di rumah. (
Freepik)
Sonora.ID - Dalam artikel ini kami sajikan paparan resepmochi daifuku yang enak dan mudah dicoba di rumah.
Daifuku merupakan kue tradisional khas Jepang yang terbuat dari pasta kacang merah yang dibalut dengan mochi.
Makanan ini lalu ditaburi dengan tepung yang bisa dimakan seperti menggunakan tepung kue beras atau tepung jagung.
Pada mulanya daifuku berukuran besar dan hanya memiliki isian pasta kacang azuki asin saja. Namun, di zaman sekarang daifuku tak hanya memiliki isian kacang merah saja, daifuku mochi kini memiliki berbagai jenis dan rasa yang unik.
Berikut ini pun kami sajikan beberapa resep mochi daifuku yang enak, lembut, dan kenyal, dikutip dari berbagai sumber.
Resep Mochi Daifuku yang Mudah: Enak, Lembut, dan Kenyal
(1) Resep Daifuku Mochi
Bahan:
1 cup mochiko (tepung beras ketan atau tepung mochi) 160 gr
3/4 cup air
180 ml
2 cup gula 400 gr
Cornstarch
Anko (pasta kacang merah) atau Es krim green tea (opsional)
Cara membuat: 1
Campur mochiko dan air di dalam mangkuk dan aduk rata. Tambahkan air jika terlalu kering sebanyak 1 sdm tiap kali penambahan.
Kukus adonan mochiko selama 20 menit.
Pindahkan mochi yang sudah dikukus ke dalam panci dan masak dengan api sedang cenderung kecil dengan 1/3 gula (2/3 cup). Saat gula sudah larut, tambahkan 1/3 gula lagi, kemudian aduk rata. Tambahkan sisa gula dan masak hingga gula larut. Beri waktu agar gula meleleh, tapi perhatikan jangan sampai gula gosong.
Keluarkan mochi dari panci ke loyang yang sudah ditaburi dengan cornstarch. Pipihkan adonan mochi pakai tangan, beri anko secukupnya. Bulatkan. Daifuku mochi pun siap disajikan.
(2) Resep Daifuku Mochi Mangga
Bahan:
Isian Mangga / Jam:
250 Gr Daging Mangga (Dihaluskan)
5 ML Air Lemon
40 Gr Gula Pasir (Opsional)
Cream
200 ML Whipping Cream Cair
Kulit Mochi
120 Gr Tepung Ketan
30 Gr Tepung Maizena
25 Gr Gula Pasir
170 ML Susu Cair
12 Gr Unsalted Butter (Margarin Bisa)
Tepung Sangrai
30 Gr Tepung Ketan Sangrai
Cara Membuat
Isian Mangga : Blender daging mangga lalu masak di api sedang hingga meletup. Tambahkan air lemon aduk rata, matikan kompor. Sisihkan. (Anda dapat tambahkan gula, jika kurang manis).
Campurkan bahan kulit mochi dalam satu wadah, kecuali butter. Aduk dengan whisker.
Saring dan tuang ke dalam mangkok anti panas tutup dengan plastic wrap, tusuk-tusuk bagian atasnya.
Siapkan kukusan yang sudah panas. Kukus sekitar 20-30 menit.
Setelah matang angkat, tambahkan butter. Karena masih panas, uleni dengan bantuan spatula/rolling pin/mixer roti.
Jika sudah sedikit dingin, uleni dengan tangan dan taburi tepung agar tidak lengket. Ulen hingga kalis dan kenyal.
Pipihkan kulit mochi dengan buat persegi sekitar 10x15 cm. Optional bisa dibuat gulung atau bulat juga sesuai selera.
Kocok whipping cream hingga mengembang, tambahkan 25 Gr Mangga jam (pengganti gula/ kental manis) sesuaikan tingkat manisnya.
Siapkan kulit Mochi, semprot kan cream, lalu tambahkan mangga. Isian sesuaikan, regangkan kulit mochi dan cubit untuk mengunci. Lipat ujung nya, gunting lebihnya.
Disajikan dingin lebih enak, boleh taruh kulkas/ freezer sebentar. Tutup dengan plastic wrap.
Demikianlah paparan mengenai kumpulan resep mochi daifuku. Untuk resep makanan lainnya, kamu bisa klik tautan di bawah ini.