Sonora.ID - Berikut ulasan selengkapnya mengenai "Resep Membuat Kunyit Asam, Jamu Tradisional dengan Beragam Manfaat".
Indonesia merupakan sebuah negara yang kaya akan makanan dan minuman tradisional.
Salah satu minuman tradisional yang kaya akan manfaat adalah Kunyit Asam.
Baca Juga: Berat Badan Dijamin Turun Cukup dengan Konsumsi Jamu Kunyit Asam
Kunyit asam adalah minuman sehat yang kaya nutrisi.
Vitamin C di dalamnya mendukung sistem kekebalan dan produksi kolagen.
Senyawa antioksidan seperti kurkumin melindungi sel dari kerusakan dan mengurangi risiko penuaan dini serta penyakit kronis.
Tertarik untuk membuatnya? Berikut alat dan bahan yang diperlukan:
Baca Juga: Resep Japchae Korea yang Mudah, Enak, Lezat, dan Mengenyangkan
Bahan:
150 gram kunyit
100 gram gula merah
80 gram asam jawa
30 gram gula pasir
1 keping asam kandis
5 lembar daun pandan wangi
1/4 sdt garam (optional)
1 liter air
Langkah-langkah :
Buang biji asam jawa, parut kunyit yang sudah dikupas dan potong-potong daun pandan wangi.
Rebus air sampai mendidih, kecilkan api, lalu masukkan semua bahan dan aduk rata.
Masak selama kurang lebih 10-15 menit.
Angkat lalu saring jamu ke dalam wadah tahan panas (kurangi jumlah gulanya jika ingin lebih sehat).
Jamu kunyit asam pandan siap dinikmati selagi hangat atau bisa disajikan dingin dengan tambahan es batu.
Baca Juga: Resep Acar Timun Wortel, Cocok Jadi Pendamping Nasgor hingga Mie