Sonora.ID - Resep cireng isi ayam suwir mercon ini bisa menjadi pilihan apabila Anda sedang ingin memakan camilan.
Cireng, singkatan dari aci digoreng, merupakan camilan khas Sunda yang terbuat dari tepung tapioka.
Seiring berkembangnya zaman, cireng kerap diisi dengan tambahan tertentu seperti keju, oncom, ayam suwir, dan lain-lain.
Salah satu perpaduan paling nikmat dan bikin nagih adalah cireng dengan isian ayam suwir mercon yang pedas.
Dilansir dari laman Sajian Sedap, berikut ini resep cireng isi ayam suwir mercon yang bisa Anda coba masak di rumah.
Baca Juga: Resep Pepes Tahu Kemangi: Sajian Lezat dan Sehat untuk Keluarga
Resep Cireng Isi Ayam Suwir Mercon
Bahan Biang:
30 gram tepung sagu
1 sendok makan tepung hunkwe
150 ml air mendidih
Bahan:
150 gram tepung sagu
1/2 sendok makan daun bawang, iris halus
1 siung bawang putih, haluskan
1 sendok teh garam
1/8 sendok teh merica bubuk
500 ml minyak, untuk menggoreng
Bahan Isi:
2 buah paha ayam, rebus, suwir
3 buah cabai rawit merah, iris
3/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
50 ml air
2 sendok makan minyak goreng, untuk menumis
Bumbu Halus:
3 butir bawang merah 4 buah cabai merah besar
3 buah cabai merah keriting
Cara Membuat Cireng Isi Ayam Suwir Mercon
1. Untuk isiannya, panaskan sedikit minyak di wajan, kemudian tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan potongan ayam ke dalam wajan bersama cabai rawit merah, garam, gula, dan air. Aduk hingga semua bahan tercampur rata dan bumbu meresap ke dalam ayam. Setelah matang, sisihkan isian ayam suwir mercon ini.
2. Selanjutnya, untuk membuat biangnya, rebus air hingga mendidih. Begitu air mendidih, tuangkan secara perlahan ke atas campuran tepung sagu dan tepung hunkwe yang telah disiapkan dalam wadah. Aduk campuran ini dengan cepat hingga menggumpal dan merata.
3. Tambahkan daun bawang yang telah diiris tipis, bawang putih yang sudah dihaluskan, garam, dan merica bubuk ke dalam adonan biang. Aduk kembali hingga semua bahan tercampur rata.
Baca Juga: Resep Membuat Choco Muffin yang Praktis dan Mudah untuk Dibuat
4. Setelah itu, masukkan sisa tepung sagu sedikit demi sedikit ke dalam adonan sambil terus diaduk hingga adonan menjadi kalis dan bisa digiling.
5. Giling adonan hingga tipis dengan menaburkan sedikit tepung sagu di permukaan untuk mencegah lengket. Potong adonan menjadi bentuk bulat dengan diameter sekitar 9 cm dan tebal 1/2 cm. Letakkan satu sendok isian ayam mercon di tengah adonan. Lipat adonan menjadi setengah lingkaran dan tekan sisi-sisinya dengan cetakan pastel agar rekat dengan baik. Basahi sedikit ujung-ujung adonan dengan air untuk memastikan mereka menempel dengan baik.
6. Panaskan minyak di wajan dengan api sedang. Setelah minyak panas, masukkan cireng satu per satu dan goreng hingga kedua sisinya berwarna kecokelatan dan matang. Angkat dan tiriskan cireng.
7. Sajikan cireng isi ayam suwir mercon selagi hangat sebagai camilan yang pedas dan gurih.