Sonora.ID - Resep pempek ikan tenggiri ini bisa menjadi inspirasi bagi Anda untuk membuat olahan rumahan atau bahkan menjadikannya sebagai ide bisnis.
Bahan dasar utama pempek salah satunya adalah ikan. Terdapat beberapa jenis ikan yang bisa digunakan untuk membuat pempek.
Misalnya, di Palembang asli, biasanya menggunakan ikan belida. Namun, jika sedang sulit ditangkap maka akan menggunakan ikan gabus.
Berbeda lagi dengan di Jakarta yang biasanya menggunakan ikan tenggiri seperti pada resep yang akan dibagikan kali ini.
Sedikit tips untuk Anda, dikutip dari laman Sajian Sedap, ketika memilih ikan tenggiri untuk membuat pempek, sebaiknya pilih ikan tenggiri segar yang gepeng dan teksturnya lebih lengket.
Selain itu, dinginkan ikan terlebih dahulu sebelum diolah dan diblender agar semakin kenyal.
Baca Juga: Resep Tahu Tumis Tauco, Ide Lauk Praktis yang Menggugah Selera
Selengkapnya, simak resep pempek ikan tenggiri di bawah ini.
Resep Pempek Ikan Tenggiri
Bahan:
25 gram tepung terigu protein sedang
200 ml air
2 siung bawang putih, parut
300 gram daging ikan tenggiri, haluskan
1/4 sendok teh penyedap rasa
2 1/2 sendok teh garam
1 1/2 sendok teh gula pasir
300 gram tepung sagu
3 sendok makan tepung sagu untuk taburan
7 butir telur ayam
500 ml minyak untuk menggoreng
Bahan Cuko:
500 gram gula merah, sisir halus
1.500 ml air
75 gram asam jawa
1 sendok teh garam
2 1/2 sendok teh cuka
Bumbu Halus:
3 sendok makan tongcai
10 siung bawang putih, haluskan
Bahan Sambal:
25 buah cabai rawit hijau, rebus, haluskan
150 ml air
1/4 sendok teh garam
Bahan Pelengkap:
1 sendok makan ebi, sangrai, haluskan
2 buah (200 gram) mentimun, buang bijinya, potong kotak
200 gram mi kuning basah
Baca Juga: Resep Martabak Telur Kulit Lumpia: Lezat, Praktis, dan Mudah Dibuat
Cara Membuat Pempek Ikan Tenggiri
1. Rebus tepung terigu, air, dan bawang putih sambil terus diaduk hingga campuran menjadi kental. Setelah itu, angkat dan biarkan adonan menjadi hangat.
2. Tuangkan adonan tepung yang sudah hangat tadi ke atas ikan tenggiri yang sudah dihaluskan. Uleni adonan hingga merata, kemudian tambahkan garam dan gula. Uleni adonan dengan cara membanting-bantingnya sampai menjadi kalis. Setelah itu, tambahkan tepung sagu dan aduk hingga rata.
3. Lumuri tangan dengan tepung sagu untuk mencegah adonan lengket. Ambil sekitar 100 gram adonan pempek, lalu pipihkan. Bentuk adonan menjadi kantung, dengan bagian bawah kantung yang lebih tebal daripada sisi-sisinya.
4. Isi kantung adonan tersebut dengan telur, lalu tutup rapat-rapat agar isian tidak bocor saat direbus.
5. Rebus adonan pempek yang sudah diisi telur dalam air mendidih sebanyak 2.000 ml yang sudah ditambah dengan 1 sendok makan minyak goreng. Rebus hingga pempek matang, kemudian angkat dan tiriskan. Biarkan hingga pempek dingin.
6. Goreng pempek yang sudah dingin dalam minyak panas di atas api sedang hingga berwarna kekuningan.
7. Untuk membuat cuko, rebus gula merah bersama air hingga larut. Saring larutan gula tersebut, lalu tambahkan bumbu halus, asam jawa, cuka, dan garam. Masak hingga cuko matang dan kental, kemudian saring kembali.
8. Untuk sambal, campurkan cabai rawit dengan air dan garam. Aduk hingga merata.
9. Sajikan pempek bersama cuko, sambal, dan bahan pelengkap lainnya.
Baca Juga: Resep Martabak Telur Kulit Lumpia: Lezat, Praktis, dan Mudah Dibuat
Itulah tadi resep pempek ikan tenggiri dan cara membuatnya. Semoga bermanfaat!