Sonora.ID - Apabila Anda tengah berselera untuk menyantap sesuatu yang hangat, Anda dapat menjadikan resep kuah bakso ayam jamur ini sebagai pilihan.
Selain itu, harganya juga lebih terjangkau dan ekonomis karena menggunakan daging ayam, bukan daging sapi.
Kendati demikian, jangan khawatir, rasa bakso ayam jamur ini tidak kalah enak dengan bakso sapi yang biasa dijual di tempat makan.
Sebenarnya, resep ini merupakan resep bakso ayam jamur. Namun, jika Anda hanya membutuhkan resep kuah bakso ayam saja, Anda dapat menengok bahan dan cara membuatnya yang memang sengaja terpisah.
Baca Juga: 2 Resep Puding Coklat yang Manis, Lembut, dan Enak: Mudah Dicoba!
Resep Kuah Bakso Ayam
Dilansir dari laman Sajian Sedap, di bawah ini resepnya.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
3 lembar jamur kuping, direndam, diiris halus
150 gram ayam giling
100 gram udang giling
25 gram wortel, diparut
1 buah putih telur
1/2 sendok makan bawang merah goreng, diremas-remas
2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
50 gram air es
50 gram tepung sagu
Bahan kuah bakso ayam:
1.500 ml kaldu ayam
2 batang seledri, diikat simpul
1 sendok makan bawang merah goreng, diremas-remas
1 1/2 sendok makan garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1 sendok makan gula pasir
1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
Bahan pelengkap:
50 gram soun, diseduh, ditiriskan
5 buah pangsit goreng
2 batang daun bawang, diiris halus
2 sendok makan bawang putih goreng, diremas-remas
50 gram saus sambal
Cara Membuat Kuah Bakso Ayam Jamur
Untuk membuat kuah, rebus kaldu ayam bersama daun seledri, bawang merah goreng, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak hingga kuah mendidih dan mengeluarkan aroma yang harum. Setelah itu, kecilkan api dan biarkan kuah tetap panas.
Cara Membuat Bakso Ayam Jamur
1. Untuk membuat bakso, campurkan ayam giling, udang giling, jamur kuping yang sudah dicincang, wortel parut, putih telur, bawang merah goreng, garam, merica bubuk, dan gula pasir dalam sebuah wadah. Uleni hingga semua bahan tercampur rata.
2. Secara bertahap, tambahkan air es sedikit demi sedikit ke dalam adonan sambil terus diuleni hingga teksturnya licin. Setelah itu, masukkan tepung sagu dan aduk kembali hingga rata.
3. Ambil sedikit adonan dan bulatkan dengan tangan. Masukkan bulatan adonan ke dalam kaldu yang mendidih. Rebus hingga bakso mengapung dan matang, lalu angkat dan tiriskan.
4. Sajikan bakso bersama kuah yang sudah disiapkan dan pelengkap sesuai selera.
Baca Juga: 2 Resep Pangsit Ayam yang Enak dan Gurih: Bisa Dicoba di Rumah!
Demikian tadi resep kuah bakso ayam jamur dan cara membuatnya. Semoga bermanfaat!