Resep Som Tam Thailand yang Enak, Lezat, dan Mudah Untuk Dicoba

17 Agustus 2024 21:15 WIB
Resep atau cara membuat Som Tam Thailand yang enak dan segar.
Resep atau cara membuat Som Tam Thailand yang enak dan segar. ( Freepik)

Sonora.ID - Dalam artikel ini kami sajikan paparan resep Som Tam Thailand yang enak, segar, dan mudah dimasak di rumah.

Som Tam atau dikenal juga sebagai salad pepaya Thailand adalah salah satu hidangan paling ikonik dari masakan Thailand

Dengan kombinasi rasa yang segar, pedas, dan asam, Som Tam berhasil memikat hati banyak orang di seluruh dunia.

Salad ini terbuat dari pepaya hijau yang diparut kasar dan dicampur dengan berbagai bahan segar seperti cabai, bawang putih, tomat, dan kacang tanah. 

Ditambah dengan dressing khas yang terdiri dari air jeruk nipis, kecap ikan, dan gula palm, Som Tam menawarkan sensasi rasa yang kompleks dan menyegarkan. 

Dalam artikel ini, kami sajikan resep Som Tam yang autentik yang mudah untuk dicoba di rumah, sehingga Anda dapat menikmati cita rasa Thailand yang lezat kapan saja.

Resep berikut ini kami kutip dari buku 105 Resep Sedap Kafe dan Resto.

Resep Som Tam Thailand yang Enak, Lezat, dan Mudah Untuk Dicoba

Bahan:

  • 350 g pepaya mentah kupas, pilih yang sudah tua, potong bentuk batang korek api atau serut dengan serutan kasar
  • 150 g wortel kupas, potong bentuk batang korek api atau serut dengan serutan kasar
  • 5 utas kacang panjang muda, potong 3 cm, memarkan dengan ulekan
  • 100 g tomat merah, potong dadu 1 cm, campurkan daging buah bagian bijinya

Bahan Saus:

  • 6 sdm kecap ikan vietnam 
  • 4 sdm air jeruk nipis/lemon
  • 4 sdm air matang
  • 3 sdm gula pasir
  • 5 buah cabai merah, buang bijinya, cincang
  • 2 sdm ebi, rendam dalam air mendidih hingga lunak, tiriskan, sangrai, haluskan

Taburan:

  • 75 g kacang tanah, sangrai, kupas kulit arinya, cincang kasar
  • 2 sdm daun ketumbar cincang

Cara Membuat:

  1. Saus: Campur semua bahan hingga rata.
  2. Campur pepaya mentah, wortel, kacang panjang, dan tomat merah dengan saus hingga rata. Tutup, diamkan 15 menit agar bumbu meresap.
  3. Atur salad di atas piring saji, taburi dengan kacang tanah dan daun ketumbar. Sajikan.

Catatan: Pepaya mentah di sini adalah pepaya mentah yang sudah tua, tetapi bertekstur renyah. Pilih yang berkulit hijau dan berbiji hitam. Jika berbiji putih, artinya pepaya masih muda dan rasanya kurang renyah.

Demikianlah paparan resep Som Tam Thailand yang enak. Selamat mencoba!

Baca Juga: 2 Resep Pangsit Ayam yang Enak dan Gurih: Bisa Dicoba di Rumah!

Baca artikel dan berita update lainnya dari Sonora.id di Google News.

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
88.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.8 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm