Sonora.ID - Berikut ulasan selengkapnya mengenai "41 Nama Lain Daging Babi dalam Makanan yang Perlu Diketahui Umat Islam".
Umat islam memiliki beberapa peraturan dan adab dalam mengkonsumsi makanan. Salah satu peraturan didalam umat islam yang harus dipatuhi adalah dilarang memakan anjing dan babi.
Hal ini dikarenakan daging babi menjadi salah satu daging yang diharamkan diagama yang dibawa oleh Nabi Muhammad saw.
Maka dari itu penting bagi umat muslim untuk mengetahui nama-nama lain yang berkaitan dengan babi.
Baca Juga: 5 Cara Menghilangkan Bau Daging yang Membandel Pada Wajan dan Panci
Sehingga umat islam lebih aware dalam membaca komposisi makanan untuk mengetahui mengenai ke halalan makanan tersebut sebelum dikonsumsi.
Lalu apa sajakah istilah-istilah yang mengacu pada penggunaan “Babi” didalam sebuah makanan?
Berikut beberapa istilah atau nama lain daging babi yang bisa saja digunakan didalam makanan:
Baca Juga: Cara Membuat Gyoza Isi Ayam, Pangsit a la Jepang yang Mudah dan Enak
41 Nama Lain Babi yang Ada di Dalam Makanan
Dikutip dari laman Lembaga Pengkajian Pangan, Obat-obatan dan Kosmetika Majelis Ulama Indonesia (LPPOM MUI) Thesaurus, The Spruce Eats, serta Gurunavi, terdapat beberapa nama lain atau istilah dari babi yang ada di dalam makanan, berikut rinciannya:
1. Pork
Daging yang asalnya dari babi untuk dimasak.
2. Swine
Istilah yang dipakai untuk menyebut seluruh spesies babi.
3. Pig
Babi muda yang beratnya kurang dari 50 kg.
4. Bacon
Istilah yang digunakan untuk irisan daging hewan, utamanya babi.
5. Sow
Sow adalah istilah untuk menyebut babi betina.
Baca Juga: Resep Membuat Telur Panggang Isi Keju dan Daging Cincang yang Nikmat
6. Sow Milk
Memiliki arti susu dari babi betina.
7. Hog
Babi dewasa yang berat badannya lebih dari 50 kg.
8. Lard
Produk lemak berwarna putih semi padat yang berasal dari pemanasan jaringan lemak babi untuk membuat minyak goreng atau sabun.
9. Boar
Sebutan untuk seekor babi liar.
10. Ham
Bagian daging yang berasal dari paha babi dan biasanya diawetkan.
Baca Juga: Makanan Olahan Daging Babi, 83 Jemaat Gereja di Langkat Keracunan
11. B2
Istilah untuk makanan yang terbuat dari babi di Indonesia.
12. Porcine
Sesuatu yang berkaitan atau berasal dari babi. Umumnya ditemukan pada produk obat-obatan.
13. Bak
Daging babi yang digunakan dalam bahasa Cina.
14. Char Siu
Nama yang digunakan untuk hidangan babi panggang atau barbeku.
15. Cu Nyuk
Merupakan sebutan daging babi yang berasal dari bahasa Khek atau Hakka.
16. Zhu Rou
Istilah atau nama daging babi dalam bahasa Mandarin.
17. Dwaeji
Penyebutan daging babi dalam bahasa Korea.
18. Tonkatsu
Irisan daging babi yang biasanya ditemukan dalam masakan Jepang.
19. Tonkotsu
Olahan ramen yang penyajiannya menggunakan daging babi.
20. Yakibuta
Babi panggang dalam masakan Jepang.
Baca Juga: Resep Bihun Kuah Daging, Cocok Disantap saat Cuaca Hujan Begini!
21. Kurobuta
Babi berwarna hitam yang dapat dijumpai dalam masakan Jepang. Diketahui, daging ini memiliki kualitas yang tinggi.
22. Nibuta
Hidangan yang berasal dari daging bagian bahu di Jepang.
23. Khinzir
Istilah daging babi yang berasal dari Arab dan Melayu.
24. Kakuni
Makanan yang bahan dasarnya perut babi dengan cara direbus dan biasa ditemukan di Jepang.
25. Guanciale
Bagian pipi babi yang diawetkan dan sering dipakai untuk masakan Italia seperti pasta dan carbonara.
26. Prosciutto
Daging babi yang dikeringkan dan diiris tipis berasal dari Italia.
27. Salami
Sosis yang dibuat dari daging babi yang diawetkan, biasanya ditemukan pada masakan Italia.
28. Chorizo
Sosis babi yang memiliki rempah berasal dari Spanyol dan Meksiko.
29. Mortadella
Sosis ukuran besar yang terbuat dari lemak dan daging babi cincang berasal dari Italia.
30. Pancetta
Daging bagian perut babi yang diawetkan lalu dipotong dadu, kerap ditemukan dalam makanan Italia.
Baca Juga: Resep Oseng Mercon Daging Sapi Khas Yogya, Bikin Mata Melek!
31. Lardon
Potongan kecil lemak babi atau daging babi yang digunakan untuk memberi rasa pada masakan.
32. Sukiyaki
Hidangan Jepang yang biasanya menggunakan daging babi dimasak dalam panci panas bersama sayuran dan bahan yang lain.
33. Shogayaki
Kuliner dari Jepang yang berasal dari daging babi dimasak dengan jahe.
34. Chashu
Babi panggang yang biasanya disajikan sebagai topping pada ramen.
35. Butabara
Bagian perut babi yang digunakan dalam berbagai hidangan masakan Jepang.
36. Boudin
Sosis yang berasal dari darah babi dan biasa ditemukan di Prancis.
37. Coppa
Daging babi dari Italia yang diasinkan dan diawetkan.
38. Tocino
Daging babi yang dimarinasi dengan bumbu manis berasal dari Filipina.
39. Kassler
Babi asap yang biasa ditemukan di Jerman.
40. Lap Cheong
Sosis bertekstur kering dan manis dalam masakan Cina.
41. Pepperoni
Sosis pedas yang memiliki rasa pedas dan biasanya digunakan sebagai topping pizza dari Amerika.
Baca Juga: Makanan Olahan Daging Babi, 83 Jemaat Gereja di Langkat Keracunan