Sonora.ID - Apabila ada acara spesial bersama keluarga, Anda dapat menghidangkan hasil resep sop buntut berikut ini.
Kuah kaldu berempah dengan aroma yang menggugah selera dijamin akan menambah nafsu makan semua orang di rumah.
Anda juga dapat menghidangkannya dengan seporsi nasi hangat agar makin kenyang.
Baca Juga: Resep Nasi Goreng Merah Ala Chef Devina Hermawan
Diramu oleh Sajian Sedap, berikut ini resep sop buntut yang bisa Anda coba buat.
Resep Sop Buntut
Bahan:
800 gram buntut sapi
3.000 ml air
5 butir bawang merah, iris halus
1/2 buah biji pala
2 cm jahe, bakar, memarkan
5 butir cengkeh
2 buah tomat, potong-potong
7 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula pasir
2 sendok makan kecap manis
2 batang daun bawang, potong 1 cm
Bahan Sambal:
50 gram cabai rawit merah
2 siung bawang putih
1/4 sendok teh garam
Bahan Pelengkap:
100 gram emping goreng
2 sendok makan bawang goreng
2 buah jeruk nipis. potong-potong
Acar timun dan wortel
Cara Membuat Sop Buntut
Adapun langkah-langkah untuk membuat sop buntut yakni sebagai berikut.
1. Rebus buntut sapi dengan metode presto dalam air hingga empuk. Saring dan ambil 2.500 ml kaldu dari rebusan tersebut. Didihkan kembali kaldu ini. Tambahkan bawang merah, pala, jahe, dan cengkeh hingga aroma harum tercium.
2. Masukkan buntut sapi dan tomat ke dalam kaldu. Aduk hingga rata. Tambahkan garam, merica, gula, dan kecap manis.
3. Masak hingga mendidih dan semua bahan matang sempurna. Terakhir, tambahkan daun bawang dan aduk rata.
4. Sajikan sop buntut dengan pelengkap sesuai selera.
Baca Juga: Resep Orek Tempe Basah: Comfort Food Sederhana yang Menggugah Selera
Demikian tadi resep sop buntut dan cara membuatnya. Semoga bermanfaat!