Resep Mie Jebew, Mie Pedas Khas Garut, Bikin Sendiri di Rumah, Yuk!

23 Agustus 2024 17:20 WIB
Resep Mie Jebew
Resep Mie Jebew ( YouTube)

Sonora.ID – Pernahkah kamu mencoba sajian sedap mie jebew? Mie jebew adalah makanan asal Garut yang banyak digemari oleh masyarakat. Simak, berikut ini resep mie jebew.

Dengan membuatnya sendiri, mie jebew ini bisa dibuat sesuai selera, kamu bisa menyesuaikan level kepedasan dari mie jebew itu sendiri.

Kamu juga bisa menambahkan topping sesuai dengan yang kamu mau agar rasa mie jebew itu semakin nikmat.

Gunakan mi telur yang biasa digunakan untuk campuran mi ayam, supaya mendapatkan hasil mi jebew yang sedikit nyemek dan terasa lembut.

Simak, berikut ini resep dan cara membuat mie jebew yang bisa kamu coba buat di rumah!

Baca Juga: Resep Kue Bidaran: Gampang Dibuat, Ternyata Cuma Butuh Lima Bahan!

Resep Mie Jebew

Resep mie Jebew kali ini disadur melalui kanal YouTube Dapur Retro, begini resepnya.

Bahan:

  • 150 gr mie basah (mie khusus mie ayam)
  • 2 sdt minyak bawang
  • 2 sdt minyak cabai
  • 1 sdt kecap asin
  • 2 sdt kecap manis
  • 2/3 sdt saus sambal
  • Sambal secukupnya (cabai rawit yang direbus dan diblender kasar)
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • Daun bawang iris secukupnya
  • Bawang goreng secukupnya

Topping:

  • Ayam
  • Bakso
  • Pangsit

Bahan minyak bawang

  • 150 ml minyak goreng
  • 5 lembar daun jeruk
  • 8 siung bawang putih

Bahan minyak cabai

  • 150 ml minyak goreng
  • 50 gr cabai kering (diblender kasar)

Baca Juga: Resep Telur Puyuh Cah Kangkung, Menu Sayur yang Menaikkan Napsu Makan

Cara membuat mie jebew:

  1. Gunting 5 lembar daun jeruk. Haluskan 8 siung bawang putih.
  2. Panaskan wajan, masukkan 150 ml minyak goreng dalam wajan lebar. Tumis daun jeruk & bawang putih hingga harum.
  3. Matikan api dan sisihkan ke dalam mangkuk.
  4. Panaskan wajan lain, masukkan 150 ml minyak. Tumis 50 gram cabai kering yang sudah diblender kasar. Tumis sampai matang & sisihkan ke dalam mangkuk.
  5. Siapkan mangkuk besar. masukkan 2 sdt minyak bawang, 2 sdt minyak cabai, 1 sdt kecap asin, 2 sdt kecap manis, 2-3 sdt saus cabai, dan sambal rawit sesuai selera. Beri kaldu bubuk secukupnya kemudian aduk merata.
  6. Di sisi lain, rebus mie basah secukupnya hingga matang, kemudian angkat dan masukkan ke dalam mangkuk besar berisi bumbu tadi, aduk merata.
  7. Rebus bakso & topping lainnya hingga matang, angkat dan sisihkan.
  8. Sajikan mie jebew yang telah tercampur bumbu di atas piring saji. Tata topping bakso, ayam, pangsit, dan daun bawang satu per satu di atasnya.
  9. Mie jebew super pedas khas Garut siap dinikmati.

 Itu dia resep dan cara membuat mie jebew yang bisa kamu buat sendiri di rumah.

Selamat mencoba!

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm