Sonora.ID - Resep mie aceh rebus berikut ini bisa Anda coba untuk menghadirkan sajian makan malam yang istimewa dan tentunya nikmat.
Bukan hanya mengenyangkan perut, mie aceh rebus dengan kuah yang kaya rempah pasti akan memanjakan lidah.
Anda juga bisa menyajikan mie aceh ini dengan bahan pelengkap seperti emping serta acar merah.
Baca Juga: Resep Teh Bunga Telang yang Bagus Untuk Kesehatan Tubuh, Yuk Coba!
Jika sudah tak sabar ingin membuatnya, berikut ini resep mie aceh rebus dikutip dari buku Seri Kuliner Nusantara Mi Favorit (2016) oleh Linda F. Adimidjaja.
Resep Mie Aceh Rebus
Bahan:
4 sdm minyak goreng
5 siung bawang putih, iris tipis
7 butir bawang merah, iris tipis
3 butir kapulaga
1 1/2 sdm bumbu kari bubuk
250 gr daging sapi, iris 1/2 cm
1 1/2 liter kaldu sapi
1 1/2 sdt cabai bubuk
1/2 sdm kecap manis
1 1/2 sdt garam
300 gr udang ukuran sedang, kupas
450 gr mi besar bulat, cuci dengan air hangat
100 gr tauge, buang akarnya
100 gr kol, iris halus
2 buah tomat merah, potong-potong
3 batang daun bawang, iris 1 cm
3 batang seledri, iris-iris
1 sdt cuka
Bumbu halus:
6 siung bawang putih
10 butir bawang merah
5 buah cabai merah, buang biji
3 cm kunyit, bakar
1 sdt merica bubuk
Pelengkap:
Emping
Bawang goreng
Acar merah
Cabai rawit
Cara Membuat Mie Aceh Rebus
1. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum, lalu tambahkan bumbu halus dan kapulaga. Aduk sampai matang.
2. Masukkan bumbu kari dan daging sapi, aduk hingga daging berubah warna. Tambahkan kaldu sapi, cabai bubuk, kecap manis, dan garam. Masak hingga daging empuk dan kuah mengental.
3. Masukkan udang, mi, tauge, kol, dan tomat. Masak hingga semua bahan matang sempurna.
4. Terakhir, tambahkan daun bawang, seledri, dan cuka. Aduk rata, angkat, dan sajikan mi Aceh dalam keadaan panas bersama pelengkapnya.
Baca Juga: Resep Bubur Ketan Hitam yang Manis dan Gurih: Yuk, Dicoba di Rumah!
Demikian tadi resep mie aceh rebus dan cara membuatnya. Selamat mencoba!