Sonora.ID - Apabila Anda ingin mengolah camilan sendiri di rumah, Anda dapat coba membuat resep kacang telur keriting ini.
Teksturnya yang renyah dan rasa kacang yang mendominasi dijamin akan bikin Anda ketagihan hingga kesulitan berhenti.
Meski proses pembuatannya mungkin tidak terlalu mudah bagi sebagian orang, tapi hasilnya pasti tidak akan mengecewakan.
Sudah tidak sabar ingin membuatnya?
Baca Juga: Resep Membuat Pepes Ikan yang Medhok Akan Bumbu dan Simple
Dilansir dari Sajian Sedap, mari simak resep untuk membuat kacang telur keriting berikut ini.
Resep Kacang Telur Keriting
Bahan:
300 gram kacang tanah kupas
2 butir putih telur
1/2 sendok teh garam
50 gram gula tepung
1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
1/2 sendok teh baking powder
150 gram tepung terigu protein sedang
1 1/2 sendok makan cabai bubuk
Cara Membuat Kacang Telur Keriting
Adapun langkah-langkah untuk membuat kacang telur keriting yakni sebagai berikut.
1. Seduh kacang tanah menggunakan air mendidih dan biarkan selama 10 menit agar kulitnya melunak. Setelah itu, tiriskan dan lap kacang hingga benar-benar kering.
2. Oven kacang selama 75 menit dengan suhu 130 derajat Celsius hingga benar-benar matang dan kering. Angkat dan biarkan dingin sejenak.
3. Kocok putih telur bersama garam hingga setengah mengembang. Tambahkan gula tepung secara perlahan, lalu kocok kembali hingga campuran menjadi kental. Setelah itu, masukkan kaldu ayam bubuk dan baking powder, aduk sampai rata.
4. Masukkan kacang tanah ke dalam adonan telur. Aduk hingga kacang terlapisi dengan baik, kemudian tiriskan. Gulingkan kacang dalam campuran tepung terigu dan cabai bubuk, aduk hingga kacang tertutup rata. Tiriskan kembali sambil diayak agar kelebihan tepung hilang.
5. Goreng kacang dalam minyak yang telah dipanaskan di atas api sedang. Masak hingga kacang matang dan kering. Angkat, tiriskan, dan biarkan dingin sebelum disajikan.
Baca Juga: Resep Ayam Goreng Tanpa Ungkep, Bumbu Tetap Meresap!
Demikian tadi resep kacang telur keriting dan cara membuatnya. Selamat mencoba!