Sonora.ID - Berikut ulasan selengkapnya mengenai "Resep Membuat Sayur Lodeh Cocok untuk Menu Makan Siang".
Bingung mau masak apa? Salah satu rekomendasi makanan yang bisa dibuat untuk menu makan adalah Sayur Lodeh.
Selain simpel kudapan ini juga punya banyak nilai gizi dan juga nutrisi yang cukup baik untuk memenuhi kebutuhan gizi harian.
Satu porsi sayur lodeh sekitar 240 gram, terdapat sekitar 160 kalori. Selain itu, kandungan gizi lain yang ada pada sayuran ini adalah: Lemak: 9,47 gram. Protein: 6,6 gram.
Baca Juga: Resep Lumpia Ayam Jamur, Camilan Renyah dan Nikmat di Sore Hari
Tertarik untuk membuatnya? Berikut alat dan bahan yang diperlukan:
Bahan sayur lodeh:
300g nangka muda, potong-potong
5 buah tahu putih, belah segitiga, goreng
1buah terung ungu, belah 2 memanjang potong-potong
100ml santan kental
3 buah cabai merah besar, potong serong
2200 ml air, untuk merebus
3 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
1 sdm gula merah sisir
½ Sdm Royco Kaldu Ayam
2 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu sayur lodeh nangka, haluskan:
8 butir bawang merah
7 siung bawang putih
5 butir kemiri sangrai
2 cm kencur
½ sdm ketumbar
½ sdm garam
Cara membuat:
1. Rebus nangka bersama 1 L air hingga empuk. Angkat dan tiriskan. Buang airnya dan sisihkan. Didihkan sisa air bersama daun salam, dan lengkuas hingga mendidih.
2. Masukkan nangka, lalu kecilkan api, sisihkan. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Angkat dan tuang ke dalam ke dalam sayur nangka. Tuang santan, aduk.
3. Masukkan terong, tahu, dan cabai merah, aduk. Tambahkan Royco Kaldu Ayam, aduk rata. Masak hingga terong matang. Angkat dan sajikan.
Baca Juga: Resep Lumpia Ayam Jamur, Camilan Renyah dan Nikmat di Sore Hari