Resep Mi Ayam Kaki Lima, Cita Rasa Nikmat untuk Akhir Pekan!

21 September 2024 06:00 WIB
Hasil resep Mi Ayam Kaki Lima
Hasil resep Mi Ayam Kaki Lima ( kompas.com)

Sonora.ID - Berikut ini adalah resep Mi Ayam Kaki Lima yang dapat kamu kreasikan sebagai hidangan menggugah selera makan.

Mi Ayam menjadi salah satu hidangan yang dapat dikreasikan sebagai sajian yang menggugah selera makan keluarga di akhir pekan.

Kunci untama dari kenikmatan mi ayam terdapat pada minyak bawang putih yang sangat mudah untuk dibuat.

Mari simak langsung resep Mi Ayam Kaki Lima berikut ini yang dapat dikreasikan di dapur rumah ketika akhir pekan.

Baca Juga: Resep Membuat Roti Bakar Ayam Suwir ala Restaurant, Rasa Mirip

Bahan-bahan

  • 250 gram mi pangsit kering
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 1 sdm minyak bawang putih
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1/4 sdt kecap asin

Tumisan Ayam Jamur

  • 150 gram fillet ayam, potong dadu kecil
  • 300 ml kaldu ayam
  • 7 buah jamur merang, potong-potong
  • 5 siung bawang putih, cincang halus
  • 5 sdm kecap manis
  • 1 sdt kecap asin
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 2 cm jahe, cincang halus
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/4 sdt penyedap rasa
  • Garam secukupnya
  • 3 sdm minyak goreng

Kuah

  • 500 ml kaldu ayam
  • 4 siung bawang putih, cincang halus
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/4 sdt bubuk kaldu ayam
  • Garam secukupnya
  • 2 sdm minyak goreng

Pelengkap

  • Kerupuk pangsit
  • Saus sambal
  • Sambal cabai rawit merah

Baca Juga: Resep Sambal Terong, Lauk Praktis yang Nikmat Disantap dengan Nasi

Cara Membuat Mi Ayam Kaki Lima

1. Tumisan ayam jamur: panaskan minyak goreng. Tumis bawang putih sampai harum. Masukkan potongan dadu fillet ayam dan jahe, aduk sampai ayam berubah warna. Masukkan kecap mansi, kecap asin, minyak wijen, dan merica bubuk. Tuang kaldu ayam, masukkan gula pasir, garam, dan penyedap rasa, masak sambil sesekali diaduk sampai ayam matang. Masukkan jamur merang, masak sampai jamur matang dan kaldu ayam menyusut.

2. Kuah: panaskan minyak goreng. Tuamis bawang putih sampai harum. Masukkan tumisan ke dalam kaldu ayam, tambahkan merica bubuk, gula pasir, garam, dan bubuk kaldu, masak sampai mendidih.

3. Mi: campur minyak bawang putih, merica bubuk, dan kecap asin, aduk hingga rata, Rebus mi ayam sampai matang, angkat, tiriskan. Masukkan mi ke dalam campuran minyak bawang putih, aduk hingga rata dengan sumpit. Baca juga: Resep Sop Kembang Tahu, Pakai Bunga Sedap Malam

4. Letakkan mi dalam mangkuk saji. Beri atasnya dengan tumisan ayam jamur dan irisan daun bawang. Tuang dengan kuah kaldu sesaat sebelum disajikan. Taburi atasnya dengan bawang merah goreng, sajikan dengan pelengkap.

Baca berita update lainnya dari Sonora.ID di Google News.

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
88.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.8 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm