Resep Risol Bihun, Cocok Jadi Camilan saat Waktu Luang Bersama Keluarga

20 September 2024 16:25 WIB
Resep Risol Bihun
Resep Risol Bihun ( YouTube Devina Hermawan)

Sonora.ID - Resep risol bihun berikut ini bisa jadi pilihan snack atau camilan yang cocok dinikmati saat waktu luang bersama keluarga.

Siapa yang tak tahu risol bihun.

Camilan satu ini biasa dijajakan oleh pedagang snack basah di pasar tradisional.

Rasanya yang gurih dipadu dengan cocolan atau cabe rawit sangat menggugah selera.

Anda bisa mencoba membuatnya sendiri di rumah agar lebih hemat dan bersih.

Simak resep dari Chef Devina Hermawan berikut ini.

Baca Juga: Resep Kroket Belanda, Krispi dan Renyah

Resep Risol Bihun (16 pcs)

Bahan kulit:

  • 200 gr tepung terigu protein sedang
  • 3 sdm maizena
  • 600 ml air
  • 2 butir telur
  • 2 sdt kaldu ayam bubuk
  • 2 sdm minyak
  • 2 batang daun bawang hijau, cincang

Bahan isian:

  • 190 gr bihun jagung kering, rendam air
  • 3 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 250 gr wortel
  • 2 batang seledri
  • 3 sdm minyak
  • ¼ sdt merica
  • ½ sdm garam
  • ½ sdm kaldu jamur / penyedap
  • 1 sdm gula pasir

Bahan sambal kacang:

  • 2 siung bawang putih
  • 8 buah cabai keriting merah
  • 3 buah cabai rawit merah
  • 3 sdm selai kacang
  • 1 sdm gula merah
  • 3 buah jeruk limau
  • ½ sdm kecap manis
  • 150 ml air

Pelengkap

  • cabe rawit

Cara membuat:

  1. Cincang bawang merah, bawang putih, seledri, dan parut wortel
  2. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang merah hingga wangi kemudian masukkan merica, seledri dan wortel, tumis sebentar
  3. Masukkan bihun, garam, kaldu jamur dan gula pasir, aduk rata lalu gunting-gunting bihun
  4. Pindahkan ke dalam mangkuk, biarkan hingga dingin
  5. Di dalam mangkuk, campurkan tepung terigu, maizena, kaldu ayam bubuk, telur, air, minyak dan daun bawang bagian hijau, aduk hingga rata
  6. Panaskan wajan, masukkan sedikit adonan kulit sambil di ratakan, masak beberapa saat. Ulangi hingga adonan habis
  7. Didihkan air, rebus cabai keriting merah, cabai rawit merah dan bawang putih hingga empuk lalu masukkan ke dalam blender beserta air, selai kacang, gula merah dan garam, haluskan
  8. Pindahkan ke dalam mangkuk lalu tambahkan perasan jeruk limau dan kecap manis, aduk rata
  9. Siapkan kulit, masukkan isian lalu lipat dan gulung
  10. Panaskan minyak, goreng risol hingga kecokelatan, tiriskan
  11. Risol siap dinikmati

Baca Juga: Resep Garlic Pepper Wings, Camilan Nikmat dan Gurih

Baca berita update lainnya dari Sonora.id di Google News

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
88.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.8 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm