Sonora.ID - Jika ingin membuat martabak telur sendiri di rumah, Anda sebaiknya sekaligus mencoba membuat resep kulit martabak telur ini alih-alih menggunakan kulit lumpia.
Umumnya, ketika martabak telur di rumah, kebanyakan orang menggunakan kulit lumpia agar lebih praktis dan ekonomis.
Namun, dengan membuat kulit martabak sendiri, hasilnya akan lebih otentik dan teksturnya pun lebih renyah serta kenyal dibandingkan kulit lumpia.
Selain itu, Anda juga bisa mengontrol kualitas dan ketebalan kulit martabak telur sesuai selera.
Meski membutuhkan sedikit lebih banyak waktu, membuat kulit martabak ini cukup mudah dan akan memberikan kepuasan tersendiri saat disajikan.
Baca Juga: Resep Nasi Goreng Mawut Ala Pedagang Kaki Lima, Berasa Rempahnya
Dikutip dari laman Sajian Sedap, di bawah ini resep untuk membuat kulit martabak telur yang bisa Anda coba.
Resep Kulit Martabak Telur
Bahan:
200 gram tepung terigu protein tinggi
1/4 sendok teh garam
140 ml air
30 gram minyak goreng
500 ml minyak goreng untuk merendam
500 ml minyak untuk menggoreng
Cara Membuat Kulit Martabak Telur
Di bawah ini langkah-langkah untuk membuat kulit martabak telur.
1. Campurkan tepung terigu dan garam dalam wadah. Tuang air sedikit demi sedikit sambil terus diuleni hingga adonan mulai kalis dan tidak lengket di tangan.
2. Setelah adonan kalis, tambahkan minyak goreng, lalu lanjutkan menguleni hingga adonan menjadi lebih elastis dan lembut.
3. Bagi adonan menjadi beberapa bagian, dengan masing-masing berat sekitar 75 gram. Bulatkan setiap potongan adonan.
4. Rendam dalam minyak goreng selama 2 jam agar teksturnya semakin lentur dan mudah dibentuk.
5. Setelah direndam, pipihkan adonan sambil memastikan kulit tidak sobek.
6. Kulit siap digunakan untuk membuat martabak telur yang renyah di luar dan gurih di dalam.
Baca Juga: Resep Brokoli Saus Tiram dan Telur Tim Ala Chef Devina Hermawan
Demikian tadi resep kulit martabak telur yang tidak mudah sobek dan renyah saat dimasak. Selamat mencoba!