Sonora.ID - Resep ikan bakar Padang berikut ini bisa Anda sajikan di rumah untuk menyajikan makanan nikmat ala restoran.
Adapun ikan yang digunakan pada resep kali ini adalah ikan kembung yang biasanya menjadi salah satu menu yang terdapat di rumah makan Padang.
Anda bisa menyiapkan ikan kembung bakar Padang ini sebagai menu spesial untuk keluarga atau teman-teman di acara makan bersama.
Rasanya yang khas dan aroma bakaran yang menggoda dijamin membuat siapa pun tak sabar untuk mencicipi.
Tidak perlu repot ke restoran Padang, karena dengan resep ini, Anda bisa menghadirkan sensasi makan ikan bakar yang nikmat langsung di rumah.
Baca Juga: Resep Bacem Tahu Tempe, Mudah Dibuat oleh Pemula yang Belajar Masak!
Dikutip dari laman Sajian Sedap, berikut ini resep dan cara membuat ikan bakar Padang.
Bahan:
4 ekor ikan kembung segar, bersihkan
1 sendok teh garam
1 sendok teh air jeruk nipis
2 lembar daun salam
150 ml santan dari 1/4 butir kelapa
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
1 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Bumbu halus:
2 buah cabai merah
10 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 buah tomat
1 sendok teh ketumbar
1/2 sendok teh terasi
Cara Membuat Ikan Bakar Padang
Di bawah ini langkah-langkah dalam membuat ikan bakar Padang yang bisa Anda lakukan.
1. Pertama, lumuri ikan kembung dengan campuran air jeruk nipis dan garam untuk menghilangkan bau amis. Diamkan selama sekitar 15 menit agar bumbu meresap. Sisihkan.
2. Selanjutnya, tumis bumbu halus bersama dengan daun salam hingga aroma harum tercium, menandakan bumbu sudah matang.
3. Tambahkan santan, lalu bumbui dengan garam, merica, dan gula. Aduk perlahan hingga campuran bumbu matang sempurna dan santan mengental serta meresap.
4. Setelah itu, oleskan bumbu yang sudah dimasak tadi ke seluruh permukaan ikan.
5. Bakar ikan kembung di atas bara api, bolak-balik secara berkala hingga ikan matang merata dan memiliki aroma bakaran yang khas.
Demikian tadi resep ikan bakar Padang dan cara membuatnya. Selamat mencoba!