Sonora.ID - Ikan bumbu kuning tidak hanya dapat disajikan dalam bentuk kuah, tapi bisa juga digoreng kering dan renyah.
Jika takut hasilnya amis, Anda bisa mencoba resep ikan bumbu kuning goreng yang dibagikan di artikel ini.
Akan lebih nikmat lagi jika Anda menyajikannya bersama semangkuk nasi hangat serta sambal spesial.
Adapun ikan yang digunakan dalam resep ini adalah ikan mujair. Anda dapat dengan mudah menemukannya di pasar atau supermarket.
Selain rasanya yang lezat, sajian ikan ini tentunya kaya akan vitamin yang sehat dan bermanfaat bagi tubuh sehingga bisa menjadi hidangan yang pas.
Baca Juga: Resep Laksa Ayam, Cita Rasa Gurih yang Menggugah Selera Makan
Dilansir dari laman Sajian Sedap, di bawah ini resep dan cara membuat ikan bumbu kuning goreng.
Resep Ikan Bumbu Kuning Goreng
Bahan:
4 ekor ikan mujair, bersihkan
1/2 sendok teh air jeruk nipis
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
500 ml minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
4 cm kunyit, dibakar
1/4 sendok teh ketumbar, disangrai
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm jahe
Cara Membuat Ikan Bumbu Kuning Goreng
Adapun langkah-langkah untuk membuat ikan bumbu kuning goreng yakni sebagai berikut.
1. Pertama-tama, lumuri ikan dengan air perasan jeruk nipis agar mengurangi aroma amis pada ikan. Biarkan ikan selama kurang lebih 5 menit agar meresap. Sisihkan sementara.
2. Campurkan bumbu halus dengan garam dan merica secukupnya. Aduk hingga semuanya tercampur rata. Setelah itu, balurkan bumbu ke seluruh bagian ikan hingga ikan terlapisi sempurna dengan bumbu. Diamkan selama 30 menit agar bumbu meresap ke dalam daging ikan.
3. Panaskan minyak dalam jumlah yang cukup di atas api sedang. Setelah minyak panas, goreng ikan yang sudah dibumbui tadi hingga warnanya berubah menjadi kuning kecokelatan dan teksturnya renyah. Angkat dan tiriskan ikan, siap disajikan.
Baca Juga: Resep Carabikang Enak, Camilan Lembut dan Kenyal
Itulah tadi resep ikan bumbu kuning goreng dan cara membuatnya. Semoga bermanfaat!