Sonora.ID - Bukan hanya untuk membuat sendiri di rumah, resep wonton chili oil ini bisa menjadi ide jualan yang cuan.
Terlebih, saat ini, wonton chili oil menjadi salah satu menu makanan viral yang banyak dijual di pinggir jalan.
Wonton merupakan makanan khas Tiongkok berupa daging cincang dan sayur dibungkus di dalam pangsit.
Kendati awalnya wonton dibuat dalam sup berkuah, kini sudah banyak variasi wonton, termasuk yang disajikan dengan chili oil.
Perpaduan pangsit yang lembut dan isian daging disertai dengan bumbu chili oil yang pedas pasti bisa menggugah selera.
Baca Juga: Resep Keripik Daging, Cocok untuk Teman Nasi
Di bawah ini resep dan cara membuat wonton chili oil dikutip dari laman delish.
Resep Wonton Chili Oil
Bahan chili oil:
1 potong jahe, kupas, parut
2 siung bawang putih, cincang halus
2 sdm biji wijen panggang
2 sdm cabai merah kering, giling kasar
1 sdm gula merah sisir
118 ml minyak saur
3 sdm kecap asin
Garam kosher
Bahan wonton:
1 kilogram daging ayam giling
4 daun bawang, cincang
1 potong jahe, kupas parut
1 siung bawnag putih, cincang halus
2 sdm keap asin
1 sdm cuka beras tawar
2 sdt minyak wijen panggang
1 1/2 sdt gula merah
45 kulit pangsit bentuk persegi
Cara Membuat Wonton Chili Oil
1. Buat chili oil terlebih dahulu. Caranya; siapkan mangkuk tahan panas, campurkan jahe, bawang putih, cabai merah bubuk, biji wijen, dan gula merah. Panaskan minyak sayur di wajan kecil selama tiga menit atau hingga berkilau. Tuang minyak panas ke dalam mangkuk berisi bahan tadi.
Tambahkan kecap asin dan garam, lalu aduk rata.
2. Setelah chili oil siap, buat wonton. Di mangkuk lain, campurkan daging ayam, daun bawang, jahe, bawang putih, kecap asin, cuka, minyak wijen, gula, dan garam.
3. Ambil satu sendok teh campuran daging, letakkan di tengah kulit pangsit. Olesi tepi kulit pangsit dengan air, lipat jadi segitiga, dan jepit hingga rapat.
4. Lipat kedua sudut bawah pangsit segitiga agar tertutup sempurna. Rebus air dalam panci, masukkan pangsit, dan masak sekitar tiga menit hingga matang. Angkat pangsit, lalu tiriskan.
5. Rebus pangsit sekali lagi untuk memastikan matang sempurna. Sajikan pangsit dengan chili oil dan nikmati selagi hangat agar makin nikmat.
Baca Juga: Resep Oncom Kemangi, Lauk Makan Praktis yang Nikmat
Demikian tadi resep wonton chili oil dan cara membuatnya. Selamat mencoba!