Resep Lemper Ayam yang Pulen, Coba Bikin Sendiri daripada Beli!

10 Oktober 2024 16:20 WIB
Hasil resep lemper ayam.
Hasil resep lemper ayam. ( Dok. Sajian Sedap)

Sonora.ID - Lemper dengan isian ayam merupakan salah satu jajanan pasar zaman dulu yang rasanya bisa diterima oleh semua kalangan.

Daripada terus membelinya di luar, Anda dapat membuatnya sendiri di rumah. Pasalnya, resep lemper ayam pulen yang akan dibagikan kali ini dijamin tidak kalah dengan yang dijual di pasaran.

Anda juga menyesuaikan isian ayam dan preferensi rasa sehingga akan lebih cocok di lidah Anda dan keluarga.

Santapan ini cocok untuk sarapan sebab tidak terlalu berat tapi tetap mengenyangkan.

Baca Juga: Resep Sayur Asem Jakarta yang Paling Nikmat Rasanya dan Wajib Coba!

Selengkapnya, langsung saja simak resep dan cara membuat lemper ayam pulen seperti dikutip dari Sajian Sedap.

Resep Lemper Ayam

Bahan ketan:
250 gram beras ketan, direndam 1 jam, ditiriskan
1 lembar daun salam
1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
3/4 sendok teh garam
125 ml santan dari 1/4 butir kelapa
daun pisang untuk membungkus

Bahan isi:
2 buah paha ayam
500 ml air
1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
2 lembar daun salam
3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
150 ml santan dari 1/4 butir kelapa

Bumbu halus:
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 butir kemiri, disangrai
1 sendok teh ketumbar butiran, disangrai

Cara Membuat Lemper Ayam:

1. Rebus ayam bersama air hingga matang. Setelah itu, angkat ayam dan suwir-suwir dagingnya. Sisihkan kaldu sebanyak 250 ml.

2. Campurkan ayam suwir dengan bumbu halus, serai, daun salam, garam, merica, dan gula. Aduk hingga rata. Tambahkan air kaldu, lalu masak sampai mendidih. Tuang santan dan masak hingga bumbu meresap. Setelah matang, dinginkan isian.

3. Kukus beras ketan selama 20 menit, lalu angkat dan sisihkan.

4. Rebus santan bersama daun salam, serai, dan garam hingga mendidih. Setelah mendidih, matikan api dan masukkan beras ketan yang sudah dikukus. Aduk hingga santan terserap sempurna. Kukus kembali selama 30 menit sampai ketan matang.

5. Ambil sekitar 50 gram ketan, kepal-kepal beberapa kali agar padat. Pipihkan ketan dan letakkan isian ayam di tengahnya. Bentuk ketan menjadi lonjong, lalu bungkus dengan daun pisang.

6. Lemper ayam siap disajikan.

Baca Juga: Resep Ramen Truffle Ala Negara Jepang yang Siap Goyang Lidahmu

Demikian tadi resep lemper ayam pulen dan cara membuatnya. Selamat mencoba!

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm