Sonora.ID - Berikut adalah paparan mengenai resep sayur asem Jawa sederhana yang pedas dan lezat, cocok untuk lauk.
Sayur asem yang sederhana ini bisa jadi pilihan yang tepat untuk meningkatkan selera makan setelah lebaran.
Dengan campuran sayuran yang beragam dan rasa asam pedas, dijamin akan membuat makan jadi lebih berselera.
Ada banyak variasi dari sayur asem ini. Mulai dari yang kuah bening dengan oncom khas Jakarta, hingga versi tanpa oncom dengan kuah bening ala Sunda.
Selain itu, ada juga sayur asem Jawa yang cenderung lebih pedas dan kuahnya agak keruh.
Isian sayurannya bisa disesuaikan dengan selera. Misalnya saja, kamu bisa menggunakan nangka muda, jengkol muda, kacang merah segar, atau kol.
Biasanya sayur asem dibuat dari sayuran yang mudah didapat atau yang ada di kebun.
Rasa asam pada sayur ini juga bisa disesuaikan. Kamu bisa memilih belimbing wuluh atau asam Jawa tua sebagai bahan untuk memberikan rasa asam.
Baca Juga: Resep Membuat Telur Dadar Keriting, Lauk Satset Andalan Ibu
Hidangan ini paling pas dinikmati bersama ikan asin atau ikan goreng dan sambal dadak. Jika tertarik membuat sayur asem sendiri, berikut resep dan tips yang bisa diikuti.
Resep Sayur Asem Jawa
Total waktu: 45 menit
Porsi: 6
Kategori: Lauk
Jenis masakan: Sayur
Waktu persiapan: 15 menit
Waktu memasak: 30 menit
Bahan:
1 buah jagung manis, potong-potong
100 g melinjo muda
2 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
1 buah labu siam, potong-potong
5 helai kacang panjang, potong-potong
50 g daun melinjo muda
3 buah asam muda
1 potong kecil gula aren
Bumbu:
1. 8 buah cabe merah keriting
2. 5 buah cabe rawit merah
3. 5 butir bawang merah
4. 3 siung bawang putih
5. 4 butir kemiri
6. 1 potong terasi bakar
7. 2 sdt garam
Cara Membuat:
1. Rebus air secukupnya, masukkan jagung dan melinjo hingga empuk.
2. Rebus asam muda di panci terpisah, remas-remas, lalu saring airnya sekitar 100 ml.
3. Haluskan semua bumbu yang telah disiapkan.
4. Masukkan bumbu halus dan gula ke dalam rebusan jagung bersama lengkuas dan daun salam.
5. Tambahkan labu siam dan kacang panjang, rebus hingga lunak.
6. Masukkan daun melinjo dan air asam muda, didihkan kembali.
7. Angkat dan sajikan selagi hangat.
Demikian paparan mengenai resep sayur asem Jawa sederhana yang pedas dan lezat, cocok untuk lauk sebagaimana di atas.
Baca berita update lainnya dari Sonora.id di Google News
Baca Juga: 3 Resep Minuman Manis yang Menyegarkan Dahaga, Cara Pembuatan Mudah