Sonora.ID - Berikut ulasan selengkapnya mengenai "Resep Membuat Ayam Rica Kemangi Pete yang Nikmat dan Menggugah Selera".
Ayam adalah bahan makanan yang cukup banyak disukai masyarakat Indonesia. Daging ayam menjadi salah satu makanan alternatif untuk menunjang kebutuhan gizi harian.
Harga daging ayam pun cenderung lebih murah dibandingkan harga daging sapi. Namun kandungan gizi yang ada pada daging ayam tidak kalah baik.
Yang mana didalam ayam mengandung dalam satu potong dada ayam seberat 200 gram tanpa kulit dan tulang, terkandung sekitar 60 gram protein.
Jumlah ini lebih tinggi daripada paha ayam bagian atas, paha bawah, dan sayap, yang masing-masing sebesar 56 gram, 46 gram, dan 13 gram.
Salah satu rekomendasi pengolahan ayam adalah dengan cara dibuat Rica-rica. Tertarik untuk membuatnya berikut ulasan selengkapnya mengenai resep membuat Rica kemangi Pete:
Baca Juga: Resep Membuat Selat Solo, Hidangan Mewah Pada Zaman Penjajahan
Bahan:
1 ekor ayam (potong kecil/besar sesuai selera)
1 ikat kemangi
1 ruas Lengkuas jari digeprek
2 lembar Daun jeruk
2 lembar Daun salam
3 batang Serai kecil digeprek
Secukupnya air putih
Baca Juga: Resep Membuat Selat Solo, Hidangan Mewah Pada Zaman Penjajahan
Bumbu Halus :
10 siung bawang merah
8 siung bawang putih
1 ruas jari kunyit
1/2 ruas jari jahe
3 butir Kemiri
Cabai rawit sesuai selera pedasnya
10 buah Cabai keriting
Bumbu tambahan :
Secukupnya garam
Secukupnya micin
Secukupnya kaldu ayam
Secukupnya gula
Cara Membuat:
1. Ayam dipotong kecil kecil dan dibersihkan jangan lupa diberi jeruk agar mengurangi amis.
2. Kemudian uleg/blender bumbu halusnya, kemudian tumis hingga harum dan tambahkan dengan laos,daun jeruk,daun salam dan sereh gepreknya.
3. Kalau sudah harum semua bumbunya masukkan ayam dan tambahkan air.
4. Kalau sudah mendidih dan bumbu terlihat sudah meresap kedalam ayam, tambahkan perbumbuan seperti garam,gula dll, kemudian koreksi rasa dan tambahkan kemangi.
Baca Juga: Resep Membuat Minuman Herbal untuk Meredakan Sakit Maag