4 Cara Agar Rasa Ayam Goreng Lebih ‘Medhok’, dan Kaya Akan Rempah

21 Oktober 2024 20:32 WIB
Illustrasi Ayam Goreng yang bumbunya Medhok
Illustrasi Ayam Goreng yang bumbunya Medhok ( freepik)

Sonora.ID - Ayam Goreng menjadi salah satu makanan yang cukup digemari oleh banyak khalayak umum.

Selain rasanya yang nikmat, kudapan ini memang seolah tak akan memberikan rasa bosan untuk disantap.

Ayam goreng sendiri pada saat ini dalam penyajiannya bisa dibentuk menjadi berbagai hal seperti disajikan dengan di goreng marinasi, atau digoreng tepung atau digoreng di Air Fryer.

Ayam goreng yang nikmat dan gak ngebosenin sejatinya merupakan seekor ayam yang disajikan dan juga dibuat dengan berbagai bahan serta bumbu tertentu.

Umumnya ayam akan diolah pada suhu tertentu untuk mendapatkan kematangan tertentu. Setelah sebelumnya dibumbuhi terlebih dahulu.

Baca Juga: Resep Nugget Sambel Tempong Viral yang Paling Nikmat Rasanya

Jika Anda penasaran ingin mencoba membuat sendiri ayam goreng enak dirumah ada baiknya untuk memperhatikan beberapa tips atau tata cara pengolahan.

Tips ini sebenarnya cukup sederhana namun jika tidak dilakukan akan menghasilkan rasa ayam yang cenderung berbeda atau kurang meresap bumbu-bumbunya.

Apa sajakah tips atau cara yang benar memasak ayam goreng yang nikmat dan kaya akan rempah? Tertarik untuk mengetahuinya simak ulasan berikut ini:

1. Pilih dan Potong Daging Ayam yang Segar

Ayam dengan kualitas baik dan premium sangat menentukan dari segi rasa. Jadi ada baiknya untuk memilih ayam yang dalam kondisi segar untuk diolah.

Yang mana, salah satu ciri ayam tedersebut masih segar adalah yang memiliki warna merah dan tidak berwarna putih pucat atau keunguan.

Jika memilih ayam yang segar akan rasa daging akan lebih juicy. Kemudian setelah mendapatkan ayam yang segar potong ayam menjadi beberapa bagian.

Besarnya potongan ayam juga menentukan kecepatan matangnya daging. Jika ingin cepat matang maka potong menjadi beberapa bagian hingga kecil.

Jika lebih sabar menunggu, potong ayam hanya beberapa bagian seperti 4 atau 8 bagian saja.

Baca Juga: Resep Ayam Katsu (Chicken Katsu) yang Enak, Lezat, dan Mudah

2. Kerat Permukaan Daging Ayam

Jika Anda memilih memotong dalam potongan besar maka ada baiknya untuk mengerat potongan daging tersebut.

Kerat permukaan daging ayam yang telah dibersihkan dengan pisau yang tajam.

Cara ini bisa membuat bumbu cepat meresap kedalam daging dan membuat ayam matang secara sempurna.

3. Marinasi Ayam dalam Waktu Tertentu

Cara lainnya yang bisa dilakukan adalah dengan memarinasi ayam pada beberapa waktu tertentu.

Contohnya Anda memarinasi ayam selama 30 menit, 1jam, atau bahkan sehari semalam didalam lemari pendingin.

Tingkatan waktu marinasi juga menentukan tingkat peresapan bumbu marinasi pada daging ayam.

4. Ungkep Ayam Terlebih Dahulu

Bila ingin daging ayam yang matang merata bisa pakai teknik ungkep. Ungkep daging sampai seluruh permukaan ayam terendam air.

Jangan menggunakan air terlalu banyak karena akan membuat daging ayam tidak renyah saat digoreng, bahkan hancur.

Baca Juga: Resep Nugget Sambel Tempong Viral yang Paling Nikmat Rasanya

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm