Sonora.ID - Berikut ulasan selengkapnya mengenai "Resep Udang Goreng Telur Asin, Menu Lauk Sederhana Tapi Gizi Tinggi".
Udang menjadi salah satu makanan yang kaya akan gizi. Sehingga kudapan ini perlu dikonsumsi dalam menu keseharian.
Untuk diketahui kandungan protein yang ada di dalam udang termasuk rendah lemak. Dalam 3 ons udang atau kira-kira 15-16 ekor udang besar, mengandung 101 kalori, 19 gram protein, namun hanya terdapat 1,4 gram lemak total.
Protein dalam udang ini bermanfaat untuk membentuk sel tubuh.
Ada banyak varian menu yang bisa dibuat dari bahan baku udang. Salah satunya Udang Goreng Telur Asin.
Baca Juga: Resep Pepes Ikan Kembung, Lauk Makan Malam yang Menggugah Selera
Bahan
350 gram udang sedang, buang kepala
1 sdm air jeruk nipis
2 sdt garam
Minyak secukupnya
5 kuning telur asin, haluskan
Bumbu telur asin
15 buah cabai rawit merah
10 siung bawang merah
8 siung bawang putih
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk
Baca Juga: Resep Pepes Ikan Kembung, Lauk Makan Malam yang Menggugah Selera
Cara Membuat:
Cara membuat udang goreng telur asin Cuci bersih udang, lalu lumuri dengan air jeruk nipis dan 2 sdt garam. Diamkan selama 10 menit, kemudian bilas udang hingga bersih dan tiriskan.
Panaskan minyak secukupnya, lalu goreng udang hingga matang. Angkat dan tiriskan.
Panaskan sedikit minyak lagi, lalu tumis cabai rawit, bawang merah, dan bawang putih hingga harum.
Tambahkan kuning telur asin yang sudah dihaluskan, aduk hingga tercampur rata.
Masukkan udang goreng ke dalam saus telur asin, aduk hingga udang terbalut rata dengan saus. Sajikan selagi hangat.
Baca Juga: Resep Membuat Mendoan yang Nikmat dan Menggugah Selera