Sonora.ID - Berikut adalah paparan mengenai resep iga sapi berkuah gurih pedas yang enak dan mudah cara membuatnya.
Olahan iga sapi ini sangat pas dinikmati saat tanggal muda. Iga sapi diolah menjadi gulai dengan cita rasa pedas dan gurih, atau menjadi pindang iga sapi yang menawarkan rasa asam segar, hingga sup berkaldu bening yang ringan.
Potongan daging iga sapi berikut tulangnya memang cocok untuk berbagai hidangan berkuah.
Baik iga sapi dengan potongan panjang maupun pendek, keduanya sama-sama lezat. Apalagi jika terdapat lapisan lemak, yang menambah rasa gurih.
Misalnya, iga bisa dimasak menjadi gulai dengan kuah santan yang diperkaya rempah segar, menghadirkan cita rasa gurih yang nikmat.
Atau, bisa juga diolah menjadi pindang dengan kuah kaldu bening berisi belimbing sayur dan daun melinjo untuk rasa yang segar.
Atau coba buat sup iga khas Jawa, berkaldu gurih dengan tambahan sayuran. Ketiga jenis olahan iga ini pas dinikmati sebagai makan siang atau malam. Berikut resepnya:
Bahan:
Baca Juga: Resep Tumis Pepaya Muda yang Pedas Gurih, Sayur Sederhana Kaya Gizi
- 1 kg iga sapi, potong-potong
- 2 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 batang serai, memarkan
- 1 sdm cabe merah bubuk
- 3 butir cengkih
- 3 cm kayumanis
- 3 butir kapulaga
- 2 buah asam kandis
- 1,5 liter santan
Bumbu Halus:
- 7 cabe merah besar
- 10 cabe rawit merah
- 8 bawang merah
- 5 bawang putih
- 1 sdt jintan
- 1 sdt merica
- 2 sdt garam
Cara Memasak:
1. Didihkan air, rebus iga hingga empuk, sisakan 500 ml kaldu.
2. Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan daun jeruk, daun salam, lengkuas, serai, cengkih, kayumanis, asam kandis, dan cabe merah bubuk, aduk rata.
3. Masukkan iga, kaldu, dan santan ke dalam panci. Masak dengan api kecil hingga kuah mengental.
4. Angkat asam kandis, sajikan gulai iga sapi hangat dengan taburan bawang goreng.
Demikian paparan mengenai resep iga sapi berkuah gurih pedas yang enak sebagaimana di atas.
Baca berita update lainnya dari Sonora.id di Google News
Baca Juga: 5 Rekomendasi Sayur Bening yang Bisa Dibuat, Agar Tidak Monoton